• 瀏覽人數
  • 5,538
  • |
  • 字級

太極虎新星 孫興慜英雄崛起

【聯合新聞網/特約作家楊育欣】

孫興慜 美聯社

四年前許多足球俱樂部球探稱許的未成年小夥子、四年來獲得更多讚嘆,今年只要不受傷,沒有意外、巴西世界杯將是他閃耀的舞台。他是南韓前鋒孫興慜(Son Heung-min),儘管才21歲,但被認為是繼承朴智星太極虎門面的男人。

從BBC、ESPN、天空體育、英國每日電訊報到GOAL幾乎都給孫興慜一致地好評,究竟他有什麼迷人之處,能讓這麼多家媒體齊聲按讚、在巴西世界杯南韓相關分析留給Son(孫)一定的篇幅。

孫興慜的踢球背景跟朴智星有一點相似,都沒有在南韓K聯賽開始自己的職業球員生涯,只是孫連高中都沒讀完,16歲加入德甲漢堡青年隊。

他在一場成人級職業賽都還沒踢的時候,德國足球網站評估身價至少15萬歐元(約台幣616萬元)。尤其是2010年夏天,那一場跟英超切爾西著名的熱身賽,他在第85分鐘踢進關鍵一球,幫助球隊以2比1逆轉,從此聲名大噪。

正式上場後,他開始改寫各項紀錄,包括漢堡在甲級聯賽隊史最年輕進球、歐洲頂級聯賽最年輕的南韓球員、第一個在歐洲聯賽完成帽子戲法的南韓球員,2013年夏天改披勒沃庫森戰袍, 以1000萬歐元(約台幣4.1億元) 創球隊轉會費紀錄。

從15萬歐元到1000萬歐元,不到四年,身價成長超過60倍。德國「足球皇帝」碧根鮑華稱讚孫興慜是南韓的「轟炸機」穆勒,有機會成為下一個車範根。

場上成績名符其實,2013至14球季,代表勒沃庫森出賽31場、踢進了10球、還有5次助攻。GOAL評比今年歐洲聯賽百大球員,他排76名,是唯一擠進百大的亞洲球員。

接受德國媒體採訪時,他很滿意今年的表現,「我很開心應該沒有辜負球隊的期望,但我也段時間不在狀況內,不過這就是足球。而且這一季進球來到兩位數,這聽起來確實也比9好很多。」

他在德甲這4個賽季總計出賽104場,踢進30球,而在國家隊效力23場,也貢獻6個進球,包括巴西世界杯亞洲區資格賽,迎戰卡達隊、傷停補時關鍵進球,為南韓拿下重要的勝利。

孫興慜身高183公分,100公尺速度約11秒5,加上足球員出身的父親從小鍛鍊下的基本功,左右腳運用自如,進攻又不急躁。還有南韓球員的特色,似乎擁有用不完的體能。他擅長運用這些優勢,突破防守者以及抓住反越位的契機,完成進球任務。

不過,相關球探報告顯示,他在空中戰無法發揮身高的長處,頂球的能力普通。況且他才21歲,第一次世界杯之旅,是初生之犢、還是臨陣沒法度,經驗是考驗。

「南韓國內對我們期望非常高,這種壓力我們必須克服,球隊一定要更專心準備世界杯。然後這是我的第一次世界杯,在德甲球季結束後,我會把握休息的時間,準備迎接這夢幻舞台。」孫興慜在五月初受訪時,還分析了南韓所在的H組戰況。

他認為這是競爭很激烈的小組,歐洲紅魔比利時、俄羅斯跟阿爾及利亞都不是容易對付的對手。他說,「我們球員很年輕,不過很多都在歐洲聯賽踢球,所以默契融合比想像中還快,我很期待我們在巴西的表現。」

【2014/05/27】

  • 最新比賽結果

    9/28
    今日無賽事
  • 好友分享

關閉廣告 [X]