德國爽爽遊行 阿根廷淡淡哀愁

在世足賽稱霸的德國隊已回到首都柏林,球員們下機後風光搭乘敞篷巴士遊街;亞軍阿根廷隊也已回國,女總統費南德茲親自接機,不過頭號球星梅西的神情依然落寞。 德國拿下隊史第4座大力神杯,昨天凱旋歸國,下機時,機場出動兩輛消防車,用水柱噴射成「水拱門」表達祝賀,隨後球員們站在賓士特別打造如華麗坦克的大型車輛上遊街,車身上還有德國隊拿下四次世界盃冠軍的年分,從1954、1974、1990到2014,車頭更噴上4顆星。 在抵達布蘭登堡廣場前的大舞台後,所有教練團及球員身上都穿著胸前印有「1」的黑色T恤,唱歌、跳舞與球迷同歡,戴著太陽眼鏡、神情輕鬆的教練勒夫還被德國媒體形容:今天像搖滾明星。 包括克洛澤等明星球員在車上拿著香檳沿路享受滿街球迷為他們歡呼的勝利滋味。球員們分批以各種不同舞步登上舞台,有人邊跳街舞邊在舞台上將手中的足球踢給台下球迷,穆勒等人還模仿搖滾樂團般,假裝彈著電吉它等模樣出場,他還用英文對著台下熱情鼓掌歡呼的群眾說:再多一點。(Give me more)。 德國足協與柏林市政府早已規畫了5周的慶祝活動,預估有50萬人徹夜狂歡,而國家隊這次除了當民族英雄,也將領到高額獎金,光是世足賽冠軍獎金就有10.6億元台幣,另有德國足協頒發的2.8億元,面子、裡子都到手。

激勵格策 勒夫:向世界證明 你比梅西好

德國隊總教練勒夫(Joachim Loew)一句:「向世界證明,你比梅西(Lionel Messi)更好!」換來22歲新星格策(Mario Gotze)的冠軍進球。 格策今天在第113分鐘踢進價值連城的1球,不僅幫助德國拿下睽違24年的世界杯金杯,年僅22歲又49天的他,也成為繼1966年德國韋伯(Wolfgang Weber)22歲又33天後,於世界杯決賽最年輕破門球員。 這記進球也寫下世界杯決賽史上第四次由替補球員進球,且是第一次由替補球員打破0:0僵局。 「這真是不可思議的感覺,我不知道該怎麼形容。」臉上仍然稚氣未脫的格策,在第88分鐘替補老將克洛澤(Miroslav Klose),談起關鍵進球,他說:「我只是起腳,根本不知道發生了什麼事」。 選擇換上格策,勒夫解釋:「他是個奇蹟般的孩子,他能決定戰局,可以辦到任何事情」。 奇蹟般的孩子 德國新星升空 德國「圖片報」形容:「他為德國摘下了第四顆星星(代表冠軍)。」 指的是球衣胸口上代表奪冠次數的星星標記,德國在這趟冠軍之旅中,看到了老將克洛澤的光榮退場,以及新星格策的閃耀升空。 效力於德甲拜仁慕尼黑的格策,被視為德國新世代希望,他在小組賽時獲得重用,但勒夫在進入淘汰賽後選擇變陣,改用克洛澤先發,格策進入板凳待命,竟在最關鍵的一戰扮演英雄。 格策從小就展現潛力,並且在8歲加入德國甲級聯賽多特蒙德(Borussia Dortmund),隨隊拿過2座德甲冠軍,在2013年4月轉投拜仁慕尼黑(Bayern Munich),並不是固定先發,但在國際賽場披德國球衣,首次讓人注意的表現,是2011年8月對巴西的友誼賽時,成為德國3比2獲勝的大功臣,鋒芒更蓋過巴西金童內馬爾(Neymar)。 有「德國梅西」封號的他,在世足分組賽表現不理想,只對迦納之役攻進一球,成為逼和關鍵,如今他在決賽踢進致勝球,一躍為德國封王英雄,也在世足史上留名。

不夠格?梅西捧金球 FIFA主席也訝異

一個金球獎,讓梅西(Lionel Messi)惹來一身腥,相信他巴不得說一句,「不要也罷!」 「當我看到梅西上來領金球獎,我有點訝異!」連FIFA(國際足總)主席布拉特(Sepp Blatter)都不認為梅西該獲這個獎,梅西也說「金球獎對我一點意義也沒有!」 全球身價最高的足球員梅西,未能贏得世足賽冠軍,卻黯然領取本屆世足賽最佳球員「金球獎」,這一幕令人難忘,現在各界討論焦點認為,以梅西的表現,該不該把最佳球員的頭銜帶走? 根據歐洲媒體做的民調,有超過九成的人認為梅西不配獲獎。連前輩「阿根廷球王」馬拉度納(Diego Maradona)都不挺梅西獲獎,「我看得出他並不想上台領獎,這是世足賽行銷人員做了一個不公平的決定。」馬拉度納力挺哥倫比亞J羅獲獎。 西班牙媒體馬卡報報導獲「銀球獎」的德國穆勒,在賽後媒體採訪,談到梅西拿到金球,還對梅西嘲諷一番。 針對金球獎的爭議,FIFA主席布拉特今天總結本屆世足賽時脫口而出,「我該掩飾一下,還是說出真相?」最後他說了,對梅西獲獎感到吃驚,但他馬上補充說明,「梅西在小組賽進球,還是具有決定性的。」 無緣贏得世界杯冠軍,已經讓梅西難過,現在還要忍受各界對他拿金球的質疑,梅西也說重話,「我很受傷阿根廷沒能把冠軍杯帶走,我很生氣我們輸球的方式。我根本不在乎金球,我只難過我們浪費了機會。」 換3人!最佳11人名單更新 另外,國際足總今天重新公布世足賽最佳11人名單,把德國穆勒(Thomas Mueller)、拉姆(Philipp Lahm)及阿根廷羅霍(Marcos Rojo)等三位參與決賽球員加入,取代法國本澤馬(Karim Benzema)、荷蘭斯內德(Wesley Sneijder)及巴西魯易茲(David Luiz),因這是配合廠商的活動,非國際足總正式獎項,並無太大影響。

J羅身價飆 皇馬要砸35億挖人

J羅德里格斯在本屆世界杯以6球成為金靴得主之後,身價果然一路飆升。據西班牙「馬卡報」報導,西班牙豪門皇家馬德里俱樂部有意高價網羅他,報價約為8500萬歐元(折合台幣約35億元)。 對於未來可能落戶伯納烏,J羅表示願意與皇馬簽約,「我會把握去皇馬的機會,這是我畢生的夢想。」 J羅12日剛過23歲生日,他在巴西世界杯的五場比賽中,為哥倫比亞共攻入6球。雖然哥倫比亞止步八強,但J羅的最高進球紀錄一直保持到世界杯決賽之後,因此贏得射手王的金靴獎榮譽。 本屆世界杯把J羅打造成職業足壇的搶手貨。他現效力的法甲摩納哥俱樂部在2013年以4500萬歐元從葡超波爾圖引進他。據報導,摩納哥隊現如果要出售J羅,要價至少要比當初引進時加倍。馬卡報說,皇馬主席佛羅倫蒂諾正在與摩納哥主席雷博洛夫列夫商談J羅的轉會事宜,皇馬已把價錢壓到8500萬歐元。

總統當面說不愛足球 阿根廷球員尷尬

在冠軍戰失利的阿根廷,今天接受女總統費南德茲(Cristina Fernandez)接見,回到家鄉的梅西(Lionel Messi)也終於露出許久未出現的笑容,並承諾不會輕言放棄,「我將繼續努力為阿根廷人民帶來更多歡樂。」 阿根廷在延長賽以0:1敗給德國,未能抱回第3座冠軍金杯,但自1990年後,再度奪下亞軍,已經是24年來的最佳成績,因此在今天光榮返國後,獲得總統費南德茲接見,阿根廷球迷也夾道歡迎,擠爆機場附近交通,在警車開道之下,球隊大巴士才得以離開。 但女總統的一番話,可能會讓這群阿根廷英雄有尷尬,費南德茲表揚球隊時,就站在梅西與總教練薩貝拉(Alejandro Sabella)的中間,但她先說,「大家都知道我不迷足球。」接著又承認自己連一場比賽都沒看,就連決賽也完全錯過。 儘管如此,費南德茲透露,她昨天仍在賽後致電薩貝拉,「因為我認為我們的球隊贏得比賽了,我相信阿根廷4000萬人民也是這麼認為。」 阿根廷最後一次稱霸世界杯舞台,已經是1986年的事,球迷原本期待在梅西的帶領下,能重返榮耀,但最後事與願違,梅西表示「我們渴望把冠軍杯帶回家,大家付出了一切,但沒能實現這個偉大的目標。」 這位阿根廷巨星昨天賽後神情憔悴,但回到家鄉仍受到大批民眾愛戴,漸漸走出輸球陰霾,「球隊剛到巴西時,媒體都質疑我們,但也因為不被看好,大家變得更團結,最後也打到了亞軍,今後我們會繼續努力,把更多的歡樂帶給阿根廷。」

統一後首度奪冠 德國人終於敢喊愛國

德國十三日拿下隊史第四座世界杯足球賽冠軍金杯,是兩德統一後首度奪冠。華盛頓郵報報導,二次大戰後,德國人似乎失去了以國家為榮的權利,但這場勝利讓他們終於敢高呼愛國。

為阿根廷拚命 梅西配得上球王

金球獎獎杯與球衣胸前金色的「10號」遙相呼應、金光閃閃,但卻如何也照不出梅西臉上的任何笑容。在世界足壇最高的領獎台上,梅西拿著安慰性的「金球獎」從「大力神杯」旁匆匆走過,他知道,自己這一刻錯過的,將可能大於一輩子能夠承受的。 「梅西是很棒很棒的球員,但馬拉度納才是球王」,這句話至少還要讓梅西煩惱四年了,儘管這一切並不是他的錯。在自己參加的第一次世界杯決賽中,雖然沒有表現出最佳的狀態,但梅西已經做到了100%的努力。突破和射門數據有所下降是因為場上職責的變化,在巴薩,梅西只需要負責攻城拔寨,而在阿根廷隊梅西需要組織進攻,這就決定了梅西將遠離球門,和德國多名世界級中場「擠在」中場。 即便如此,比賽中我們還是看到了他「以一敵多」的犀利突破,正是他優秀的控球和傳球能力,讓對手不得不設下重兵來防守,而這給隊友們創造了進攻的空間。伊瓜因和帕拉西奧錯失的絕佳機會都是德國防守球員的分心造成,而讓這些頂級後衛分心的正是梅西。 除了決賽的失利以外,梅西本屆世界杯的整體表現完全配上的球王的稱號,他連續多次憑藉一己之力拯救阿根廷隊。對陣波赫隊時,球隊正是依靠一個典型的「梅西式一條龍」戰勝對手;而對陣伊朗隊時,梅西更是用一個壓哨遠射為球隊霸氣地鎖定三分;對陣奈及利亞隊時,「梅」開二度為球隊鎖定小組頭名的同時,也將個人進球數累積到了四個,在當時領跑射手榜。進入淘汰賽後,梅西不出意料地受到了對方防守球員的重點照顧,但他依舊帶領阿根廷隊前進:踢瑞士隊他送出絕殺助攻,和比利時爭奪四強席位,他又策劃了伊瓜因的進球,對陣荷蘭的點球大戰中他冷靜得分,最終助阿根廷隊時隔24年後又一次打進世界杯決賽。回頭看看一系列的表現,我們就知道本屆世界杯的MVP辦給梅西的原因了。 在本屆世界杯所有736名球員中,最不需要證明自己實力的恐怕就是梅西了,剛剛過完27歲生日的他已經是四屆世界足球先生的得主了,除了世界杯,他也已經贏得了幾乎所有可以贏得的冠軍頭銜,但我們還是在這短短的一個月裡看到了一個為球隊拚命的梅西、一個願意改變場上位置為隊友做球的梅西、一個帶起隊長袖標勇於承擔責任的梅西,而與冠軍擦肩而過對於他來說太殘忍了。 好在梅西還年輕至少還有一屆世界杯可以踢,好在這支阿根廷隊讓球迷們看到了希望,好在支持梅西的球迷們會繼續相信他,並耐心等待「球王」真正「加冕」的那一天。

延長賽絕殺阿根廷 德破魔咒捧第4冠

2014年世界杯在今天上演最終戰,德國與阿根廷最後殺進延長賽,德國坦克靠著替補上陣的小將格策(Mario Gotze)左腳勁射破網,以1:0絕殺阿根廷,抱走冠軍金杯,第4次在世足戰場上稱霸,僅次於巴西,也成為世足賽創立至今84年來,首支在美洲奪冠的歐洲球隊,成功突破魔咒。 為期一個月的世界杯在今天落幕,主辦國巴西傳統的嘉年華會,為儀式揭開序幕,緊接著女星夏奇拉(Shakira)領銜演唱本屆世足官方歌曲「La La La(Brazil 2014)」,整場典禮動員近千名表演者參與演出,進行約20分鐘。 閉幕儀式結束後,巴西名模吉賽兒邦臣(Gisele Bundchen)與上屆世界杯冠軍西班牙隊長蒲約爾(Carles Puyol)共同將「大力神杯」歸還國際足總,接著輪到德國與阿根廷正面交鋒,爭奪這項至高榮耀。 比賽開始後,雙方火力全開,兩隊在上半場結束前,共7次射門,但都無功而返;下半場攻勢不斷的德國,沒能成功破門,阿根廷也錯失進球機會,雙方在正規賽結束後,仍舊維持僵局;兩隊纏鬥至延長賽,德國終於靠著格策在第113分鐘左腳破網,踢進致勝球。

半蹲休息被抓包 荷蘭門將臀下遭惡搞

世界杯季軍賽以荷蘭3比0大勝巴西的結果落幕,賽前荷蘭隊總教練路易斯・范加爾(Louis van Gaal)曾聲稱「季軍賽是沒意義的」,面對這場「沒意義的」比賽荷蘭球員或許真的是輕鬆作賽,門將希勒森(Jasper Cillessen)在比賽上半場快結束時居然靠坐在門柱休息,這個有趣畫面引來一眾網友惡搞成意外成為比賽亮點。 據英國《每日郵報》報導,這個有趣的畫面在比賽的43分鐘出現,當時荷蘭門將希勒森靠坐在門柱上單舉手臂,看起來比賽對他沒有造成半點壓力。畫面曝光後引來網友惡搞「修圖」,他被「放在」不同照片上與裡面的椅子、馬桶或甚至是跳水板意外契合。 網友把他「放在」巴西地標里約的耶穌雕像上俯瞰眾人,更結合不同的電影或電視劇的畫面成為一張張趣味十足的照片,像是利用電視劇《權力遊戲》的王位寶座,把他變成為一國之君,亂入《阿甘正傳》海報上與主角一同坐在長凳上,或是讓他坐在冰山上高舉手臂向鐵達尼號打招呼問好。 不少網友被這些惡搞照逗笑,更有網友在各大社交網站開創出關鍵字JasperCillessenSitsOnThings,務求把這批照片「發揚光大」。

德國封王 勒夫:10年計畫成功

德國國家足球隊總教練勒夫(Joachim Loew)今天說,德國勇奪本屆世界盃冠軍,靠的不只是50天的善加準備,而是一絲不苟、集長年計畫之大成。

世足行事曆
6/13 - 6/2732 強預賽 6/29 - 7/216 強賽 7/5 - 7/68 強賽 7/9 - 7/104 強賽 7/13季軍賽 7/14冠軍賽
  • 最新比賽結果

    7/17
    今日無賽事
  • 好友分享

關閉廣告 [X]