專訪/越級打怪的夢幻之旅 吳昇峰大開眼界

對吳昇峰來說,參與12強賽的兩周是夢幻之旅,現在要銷假上班了。
 聯合報系資料
對吳昇峰來說,參與12強賽的兩周是夢幻之旅,現在要銷假上班了。 聯合報系資料照 記者黃仲裕/攝影

專訪/自認年紀大無緣職棒 吳昇峰:沒有好與壞

日前和中華隊一同返台的「業餘王牌」吳昇峰,隔天立刻向母隊合作金庫報到,並且現身天母棒球場和日本社會人隊的交流賽,面對國內的第一個大賽事就是今天開打的爆米花棒球聯盟比賽,對他來說,參與12強賽的兩周是夢幻之旅,現在要銷假上班了。

吳昇峰表示,在抵達日本機場領行李時,投手教練吳俊良告知他,排定對對美國先發,「我還以為是在開玩笑,第一場對墨西哥我還在場邊準備,等到第二場對南韓,洪一中總教練叫我去牛棚調整,我才確定他們是認真的。」

最終吳昇峰在12強賽只對上美國的小聯盟菁英聯隊,先發6.2局丟三分,如果沒有七局下那顆失投球被敲出逆轉的兩分砲,他就有機會風光摘下勝投,並為中華隊累積爭奪東京奧運門票的籌碼。

能夠對美國繳出優質先發,吳昇峰認為,除了對手對自己的球路陌生外,情蒐小組給予的資訊更是幫上大忙,「他們在每場比賽都派好幾人去做功課,會揮什麼球種、球數和位置都有詳細的數據和影片,而且效率超高,我在群組才說想看高橋禮對美國的影片,幾十分鐘後,每個打席都剪好丟回來。」

一個業餘投手能對美國隊投得虎虎生風,吳昇峰證明身手不遜於職業球員,賽後雖然沒有引起國外球探興趣,但有聽聞外國記者前來向台灣記者詢問。然而對於前進職棒,無論中職或旅外,現年32歲的吳昇峰沒有多想,「已經不太可能,畢竟年紀大了。」

繼去年亞運壓制南韓後再繳出國際賽代表作,吳昇峰說,以結局來說,當然覺得南韓那場投得較好,但是12強賽的比賽張力更高一級,能和各國職棒菁英在同一賽場,也讓「越級打怪」的他直呼大開眼界。

分享
分享

延伸閱讀

相關新聞