挺棒進東奧/6搶1每場都重要 錯過恐再等9年

取得6搶1主辦權,奧運2資格賽享主場優勢。 報系資料照
取得6搶1主辦權,奧運2資格賽享主場優勢。 報系資料照

中華棒球隊挑戰東京奧運第一關失利,從世界十二強賽的過程看來,教練團、球員都很清楚了解,世界棒壇情勢已經完全不同,未來想拚奧運門票,難度只會愈來愈高,明年六搶一奧運資格賽如果再敗,恐怕要等到二○二八年洛杉磯奧運才有機會。

中華隊在十二強賽最後一戰對決澳洲隊前,兩隊複賽戰績都是一勝三敗,中華隊贏球後確定排名第五、澳洲第六;值得一提的是,澳洲若是打贏這賽比賽,將可晉級季軍戰,輸贏差異之大讓很多球迷無法想像。

近年國際賽到了複賽階段改採「超級循環賽」,造成戰局詭譎多變,各隊沒有刻意挑選對手的本錢,投手群深度決定排名的關鍵。中華、澳洲之戰結果會有如此戲劇性變化,符合國際棒壘球總會制定這項賽制的精神,也是中華隊未來愈來愈難打的原因。

棒球從一九九二年成為奧運正式比賽後,歷年共有十六隊出賽,日本、古巴各五次最多,也是「唯二」從未缺席的球隊,明年東京奧運除了日本以地主國身分保障晉級,以色列、墨西哥都是首次出賽的新面孔,奧運棒球賽已非昔日景象。

二○○八年北京奧運,亞洲球隊占了半數,除了台、日、韓還包括地主大陸,往後比賽不太可能再出現這種「盛況」;中華隊明年如果無法在六搶一奧運資格賽過關,二○二四年巴黎奧運確定沒有棒球,最快也要等到再過四年的洛杉磯奧運復活。

(系列完)

分享
分享

延伸閱讀

相關新聞