挺棒進東奧/6搶1要連打5天 投手安排是關鍵

中華隊想進軍奧運只能靠6搶1,但屆時旅外球員均已開季,陣容可能會大不同。 圖/聯
中華隊想進軍奧運只能靠6搶1,但屆時旅外球員均已開季,陣容可能會大不同。 圖/聯合報系資料照片

中華隊前進世界十二強賽六強複賽前,不少球員看了美國、墨西哥比賽的電視轉播,深知東京之旅絕不好過,從複賽對戰結果看來,確實也是如此;中華隊明年在六搶一奧運資格賽再拚東京奧運門票,主要對手變成歐美強權,就連澳洲也是美式球風,儘管擁有主場優勢,想要輕鬆過關絕不容易。

明年四月一日到五日在台中洲際、斗六球場進行的六搶一奧運資格賽,目前只確定中華、中國大陸、荷蘭參賽,還有三席是大洋洲代表、兩支美洲區球隊;儘管如此,世界棒壘球總會昨天提前公布賽程,中華隊四月一日首戰大洋洲球隊,可望繼十二強賽後再戰澳洲。

明年六搶一奧運資格賽公布賽程,各隊都打5連戰。圖/取自WBSC臉書
明年六搶一奧運資格賽公布賽程,各隊都打5連戰。圖/取自WBSC臉書

六搶一資格賽是中華隊挑戰奧運最後一關,各隊都是連打五天,完全沒有休兵日,中華隊依序對決大洋洲代表、美洲區資格賽第三名、荷蘭、美洲區資格賽第二名、大陸,到時不但碰到徵召旅外投手的難題,也要準備五位先發投手才行。

由於六搶一賽程密集,各隊先發投手不太可能投完第一戰只休三天,最後一戰再上,這將是教練團頗傷腦筋之處。

東京奧運棒球賽只有六隊參賽,除了地主日本保障晉級,以色列、南韓、墨西哥也搶到門票,最後兩席將在明年三月美洲區資格賽、四月六搶一奧運資格賽各產生一隊。

美洲區資格賽三月廿二日開打,也是短短五天結束,排名第一的球隊晉級奧運,第二、三名幾乎沒有太多休息機會,又要飛來台灣參加六搶一資格賽,不管如何,中華隊將面臨比十二強賽更嚴酷的考驗。(系列五之四)

分享
分享

延伸閱讀

相關新聞