挺棒進東奧/中心打線熄火 分數進不來

旅日的王柏融在東京巨蛋出賽七場是全隊最多,打擊表現也很出色。 特派記者侯永全/攝
旅日的王柏融在東京巨蛋出賽七場是全隊最多,打擊表現也很出色。 特派記者侯永全/攝影

棒球12強賽最後排名與各類獎項

中華隊在世界十二強棒球賽的投手表現出乎預期,不過打線熄火成為未能一舉拿下奧運門票的致命傷,接下來面對明年四月開打的六搶一奧運資格賽,預料野手將同樣以中職球員為主,要如何有效串聯火力成為重要課題。

十二強賽中華隊十五名野手中,只有王柏融張進德兩位旅外球員,面對國外投手,團隊打擊率兩成○七,六強中僅優於澳洲隊,合計敲出四十六支安打,攻下廿四分,兩項數據都在六強倒數第二,安打無法換回分數,得點圈打擊率低落是最大關鍵。

中華隊在本屆賽事得點圈打擊率兩成四四。預賽三戰雖然攻下十分,不過得點圈有人時共計十九打數,僅敲出三安,得點圈打擊率一成五八;進入複賽階段的四場比賽,得點圈合計廿二打數,敲出七支安打,得點圈打擊率上升到三成一八。

不過複賽得分數據提升,主要來自對南韓、澳洲兩戰,得點圈打擊率都有五成,拿下十二分,對墨西哥、美國,則是得點圈有人八打數都未敲出安打。

張進德是本屆12強賽中華隊唯二旅外打者之一。 圖/聯合報系資料照片
張進德是本屆12強賽中華隊唯二旅外打者之一。 圖/聯合報系資料照片

中華隊中心打線也不好扛,總教練洪一中就表示,中心打線完全熄火,是對美國之戰輸球的原因之一,而中華隊本屆七場比賽,擔任三、四、五棒的打者,合計七十八打數、十一支安打,打擊率僅一成四一。

中職已連續十一年維持四隊規模,近年打擊成績優於投球,打者容易熟悉投手是原因之一,到了國際賽需要短期適應、調整能力,洪總也說,希望選手回去中職後,能記住面對國外高階投手的經驗,持續自我砥礪。(系列五之一)

分享
分享

延伸閱讀

相關新聞