12強/要為中華隊省牛棚 吳昇峰:撐越久越好

中華隊今中午出戰美國隊,推派吳昇峰先發。 特派記者侯永全/攝影
中華隊今中午出戰美國隊,推派吳昇峰先發。 特派記者侯永全/攝影

中華隊今天中午十一時要在東京巨蛋與美國隊進行複賽第三戰,考量球場特性,總教練洪一中排出側投先發,接獲任務的吳昇峰是十二強棒球賽首次登板,可能也是本屆最後一次,他以五局為目標,希望為中華隊節省牛棚人力,「就算死也要死在投手丘上。」

預賽結束後,中華隊就設定由吳昇峰先發對美國,洪總認為,東京巨蛋容易形成長打,對上本屆敲出十三轟、長打率五成二九的美國,期盼吳昇峰的下墜球路能夠抑制火力。

吳昇峰在抵達日本後接獲通知,讓自己處於備戰狀態,也持續研究對手,對於初登板他有強烈決心,吳昇峰說:「命只有一條,要死也要死在投手丘上,當然是站在上面越久越好,再交給後面的投手。」

吳昇峰今年對過兩次美國球隊,交流賽面對美國大學明星隊五局無失分、荷蘭港口盃對決美國代表隊七點二局無失分,不過實力有落差,十二強美國隊有七名小聯盟百大新秀、四人在大聯盟出賽過,吳昇峰表示:「球路偏高基本上留不住,只能盡量把球路壓低。」

吳昇峰過去在東京巨蛋當觀眾,這是第一次踏進巨蛋草皮,他坦言心態像是小學生遠足一樣,但重點放在今天的比賽,昨天練習時也上投手丘試踩高度,吳昇峰說:「投球的位置、距離永遠不變,球場也不會變,會變的只有人。」

十二強複賽還有四場賽事,中華隊如果擊敗美國,接下來的八種不同對戰勝敗結果,有四種能夠取得奧運門票;假若輸球,必須要自己擊敗澳洲加上南韓二連敗,才能靠對戰優質率打進季軍戰,續保爭取奧運資格的機會。

美國則推出運動家右投丹西先發,丹西在今年母隊新秀榜排第廿四,在三A出賽廿場、防禦率五點三八,預賽對多明尼加隊僅投二點一局,被敲一安,有一次三振、三次保送,失兩分非自責。

分享
分享

延伸閱讀

相關新聞