12強/劉致榮球速短期暴增 王建民認為很罕見

中華隊今天進行開訓儀式,投捕教練王建民(右)和其他教練一起上香祈福。記者藍宗標/
中華隊今天進行開訓儀式,投捕教練王建民(右)和其他教練一起上香祈福。記者藍宗標/攝影

中華隊20歲投手劉致榮,20日在亞洲錦標賽冠軍戰飆出158公里速球,今天備戰世界12強賽首日練球,透露想向投捕教練王建民討教伸卡球的技巧,讓配球更有變化;王建民得知此事,認為劉致榮的球速夠快、又有尾勁,專精一樣就好,不一定非要投伸卡球。

劉致榮幫助中華隊在亞錦賽封王、獲選大會MVP,再披12強賽中華隊球衣,成為全隊最年輕球員,王建民也是第一次看到這個後輩,他說:「練球第一天,劉致榮只有接傳球,還未進牛棚,他的狀況要等看過實戰再說。」

這位20歲好手在短短九個月內,最快球速從147公里增至158公里,王建民表示,很少球員能在幾個月內增加這麼多,確實很罕見,劉致榮私下應有強化身體素質。

王建民認為,劉致榮進入中華隊後,就照自己的方式投球,到了12強賽再把狀況調到最好。

他說:「從電視上看劉致榮投球很輕鬆,身體協調性不錯,球速夠快就不需伸卡,只要球很會跑,再搭配拿手的球種就夠了。」

劉致榮目前是文化大學三年級學生,已和紅襪隊達成加盟共識,準備展開旅美生涯,主要球路包括直球、滑球、變速球。

分享
分享

相關新聞