6搶1/中華隊計畫打疫苗 外隊確診應變待討論

東京奧運6搶1最終資格賽防疫三方會議,中華職棒秘書長楊清瓏(右)、中華棒協秘書長
東京奧運6搶1最終資格賽防疫三方會議,中華職棒秘書長楊清瓏(右)、中華棒協秘書長林宗成(左)與會。記者蘇志畬/攝影

中華職棒、中華棒協與體育署今天舉行三方會議,討論東京奧運6搶1最終資格賽的防疫措施,目前確定外隊來台依「3+7」方案,也會安排中華隊球員施打疫苗,不過若有外隊確診是否停賽,仍要討論。

為了討論外隊來台的防疫,今天的三方會議中,也邀請中央流行疫情指揮中心(CDC)專家到場,目前台灣歸隊國外抵台旅客都需隔離14天,不過6搶1資格賽採取「體育泡泡」模式,外隊來台採取在國外進行核酸檢測3天,加上來台隔離7天。

若有外隊抵台後出現確診,要如何因應?棒協秘書長林宗成表示,確診案例就送往醫院,至於多少人確診要停賽,就需要與CDC、世界棒壘總會(WBSC)討論。

中職秘書長楊清瓏表示,目前在中華隊防疫上,有規劃球員、工作人員、有接觸者施打疫苗,不過不會強制,時程預計5月開始。

由於防疫關係,外隊須依照規範,無法提早抵台,而貴賓、國外媒體也都比照辦理,至於WBSC的技術官員,楊清瓏表示,因為會與在地工作人員接觸較多,建議要隔離14天,也請棒協向WBSC反應,「對在地人員比較好」。

林宗成表示,棒球賽事有不同需求,在符合CDC規範的大原則下,要如何擬定執行細節,需要與中職密切聯繫、開會討論,「溝通管道很暢通」。

分享
分享

延伸閱讀

相關新聞