6搶1/外隊來台放寬居家檢疫7天 三方會議15日討論細節

指揮中心發言人莊人祥今天表示,外隊來台,原則上同意放寬規定,採居家檢疫7天、有條
指揮中心發言人莊人祥今天表示,外隊來台,原則上同意放寬規定,採居家檢疫7天、有條件限制練球。 聯合報系資料照

東京奧運6搶1最終資格賽將於6月在台灣舉辦,指揮中心發言人莊人祥今天表示,外隊來台,原則上同意放寬規定,採居家檢疫7天、有條件限制練球;中職聯盟表示,7天、14天的兩套方案都有送交CDC,若採7天,將有許多配套,坦言「執行難度不低」,將在15日的三方會議進一步了解。

莊人祥今天指出,有關6搶1的部分,目前體育署有提出方案,針對縮短居家檢疫部分,希望在一些嚴密規畫和防疫配套下,原則上同意採居家檢疫7天、有條件限制練球,國外選手若有打疫苗,可以專案評估,放寬檢疫規則。

中央流行疫情指揮中心4月13日14:00記者會出席名單由左到右為疾病管制署預防醫...
中央流行疫情指揮中心4月13日14:00記者會出席名單由左到右為疾病管制署預防醫學辦公室防疫醫師林詠青、中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、疫情監測組副組長郭宏偉。記者邱宜君/攝影

莊人祥表示,目前尚未討論出選手若有疫苗接種可如何放寬,且也不是每個國家都有打,只是目前有提出這個選項,體育署將於本周四進一步討論,之後才會有相關執行細節。

指揮中心在更嚴密落實防疫規畫配套的原則下,同意檢疫隔離7天的方案,中職對此表示,將於15日與體育署、棒協開會後,針對目前對國內、國外球員的打疫苗的規範及相關應變的方式,做進一步了解,也強調對賽事防疫的態度一如以往,確保球員安全第一與防疫優先。

6搶1中華隊大名單內的球員,將在近日進行疫苗接種;而針對有限制練球,中職舉例球隊練球時間區隔,前後時間不重疊,球隊離開後加強消毒清潔,若球場足夠,也可採分開場地練球。

中職表示,14天跟7天兩案都有送交CDC,14天是標準規範,所以絕對符合,7天就有很多需要配套的規範,將在周四再做溝通討論的,執行上難度不低,聯盟還是會以球員安全為第一考量。

分享
分享

延伸閱讀

相關新聞