6搶1/200人隔離計畫頭疼 交疫情指揮中心決定

中華職棒18日和棒協進行首次6搶1資格賽籌備會議,中職和棒協各提一份防疫計畫,分
中華職棒18日和棒協進行首次6搶1資格賽籌備會議,中職和棒協各提一份防疫計畫,分為A版本及B版本,都會交給指揮中心做決定。圖左為中職秘書長楊清瓏、右為棒協副祕書長吳和諺。中 中央社

中華職棒、中華棒球協會昨天首度召開6搶1東京奧運資格賽籌備會議,針對外國球隊來台的防疫計畫,提出兩種隔離天數版本,送交中央流行疫情指揮中心定奪,中職會長蔡其昌主張隔離14天後再出賽,確保各國選手的健康安全。

關係到東京奧運棒球項目最後一席的6搶1最終資格賽,將於今年6月16日在台舉辦,目前確定參賽有中華、澳洲、大陸、荷蘭4隊,另為美洲區資格賽第2、3名的隊伍。

5支外國球隊來台,粗估至少200人,防疫計畫是大事,中職主張14天隔離期,期滿後就可正常出賽,中華棒協則提出3天國外核酸檢測、7天在台灣隔離的「3+7天」方案,最終決定兩案併陳,交由疫情指揮中心決定。

蔡其昌表示,各國疫情尚未趨緩,確保來台選手之間的健康安全,也要以台灣防疫為優先,「一切不能超越防疫規範。」屆時若出現球員確診案例,比賽是否舉辦則交由指揮中心決定。

衛福部長陳時中日前提及,6搶1資格賽應可開放觀眾進場觀賽,會議中也決定,提出戴口罩、禁飲食、開放100%座位的方案,也一起送交指揮中心。

6搶1緊接在美洲區資格賽後舉辦,時間緊湊,無論最終通過什麼版本,都不會舉行官辦熱身賽,各隊只能在自家舉辦練習賽後再來台,不過若採取隔離14天,會再協調中間可否外出訓練,蔡其昌說:「不會說一出來就要比賽,沒這麼殘忍啦。」

分享
分享

延伸閱讀

相關新聞