6搶1/外隊隔離天數有2版本 交指揮中心定奪

不考慮新冠肺炎疫情的影響下,東京奧運棒球6搶1資格賽,可望在明年6月14日於台中
不考慮新冠肺炎疫情的影響下,東京奧運棒球6搶1資格賽,可望在明年6月14日於台中登場,但能否如期開打,目前仍有變數。 聯合報系資料照

中華職棒、中華棒球協會今天召開6搶1東京奧運資格賽籌備會議,針對防疫計畫中外國球隊來台隔離天數,中華職棒主張14天隔離期,中華棒協則有「3+7天」提案,最終決定兩案併陳,交由疫情指揮中心決定。

東京奧運棒球項目最後一席的6搶1最終資格賽將在台舉辦,根據國際棒壘球總會宣布,於今年6月16日開打,目前有中華、澳洲、大陸、荷蘭4隊,另外2隊為美洲區資格賽第2、3名的球隊。

屆時有多支外國球隊將來台,今天籌備會議上,防疫計畫是討論重點,中職主張的方案是,隔離14天後就可自由活動、參與賽事,而中華棒協則是提出3天在美國檢測、7天在台灣隔離,後續也有較嚴格的「體育泡泡」方式配合。

對於中職主張14天隔離的原因,會長蔡其昌表示,各國疫情尚未趨緩,確保各國來台選手之間的健康安全是第一要務,要以台灣防疫為優先,「一切不能超越防疫規範」。

若採取棒協模式,後續可能需要比照去年捷克訪問團來台的高規格防疫規範,蔡其昌表示,以棒球運動來說,很難要求球員全程配戴口罩,加上人數也遠遠超過捷克團,光球員估計就有200人,還要加上後勤團隊、世界棒壘球總會人員。

不過究竟採用何種模式?蔡其昌表示,討論最後決定兩案併陳,「請指揮中心做決定,或是他們有第三個版本。」

分享
分享

延伸閱讀

相關新聞