棒球/LLB、小馬聯盟不再是國手 今年起改縣市名出征

由新明國中代表的中華隊,在LLB亞太區次青少棒賽奪冠,將前進世界賽拚7連霸。 圖
由新明國中代表的中華隊,在LLB亞太區次青少棒賽奪冠,將前進世界賽拚7連霸。 圖/中華棒協提供

今年起,台灣參加世界少棒聯盟(LLB)、小馬聯盟的球隊,將以縣市代表為名出賽,「中華隊」在這兩項賽事將成為絕響,三級棒球國家隊僅限世界棒壘球總會(WBSC)舉辦的國際賽事。

LLB與小馬聯盟舉辦的各級世界棒球賽,屬於俱樂部聯盟性質,過去以國家隊參賽,有其時代背景,且不符單一球隊參賽的規定,數度遭到抗議。

中華棒球協會技術委員會去年決議,將這兩項賽事和「國家隊」分家,回歸更符合規定的組隊方式、名義參與,並報呈體育署核定後,今年起開始實行。

原本參與LLB、小馬聯盟亞太區資格賽的球隊,都以中華國家隊名義參與,今年起改以各縣市、各隊會員名稱為隊名參賽,取得代表權後再用區域名稱出賽。

棒協往後僅負責舉辦這兩項比賽的國內選拔賽,各隊以縣市為名參加,選出冠軍隊後,由縣市政府負責組、訓、參賽。

棒協將從旁協助作為參賽窗口,並表示,若國內有其他合法、獲得認證同意的棒協團體會員,也可以提出申請,作為負責單位,取代目前棒協的角色。

目前台灣參加LLB少棒(11、12歲)、次青少棒(13、14歲)組比賽,小馬聯盟則參與少棒、青少棒、青棒層級比賽。

分享
分享

延伸閱讀

相關新聞