日職/生涯相似 陳偉殷與陳大豐很有緣

球星陳大豐的旅日生涯從中日發跡,14年日職生涯有11年效力中日、3年效力阪神。
球星陳大豐的旅日生涯從中日發跡,14年日職生涯有11年效力中日、3年效力阪神。 圖/聯合報系資料照片

陳偉殷與挖掘自己的「伯樂」陳大豐,同樣湊齊中日、阪神兩套球衣,寫下不可思議的緣分。

已故球星陳大豐的旅日生涯從中日發跡,14年日職生涯有11年效力中日、3年效力阪神,他在退役後曾擔任中日球探,2004年中日與陳偉殷簽約,正是出自陳大豐的力薦,向球團掛保證,「他的投球超棒,絕對可以成為王牌。」

陳偉殷加盟阪神,也讓過去主跑中日、現在負責阪神的「日刊體育」記者桝井聡回想起這段往事,當時陳大豐為了說服中日簽下陳偉殷,多次提出球探報告,與中華棒協接洽,趁著陳偉殷出征2003年札幌亞錦賽時,飛到當地與他碰面。

2004年2月,球團在沖繩為陳偉殷舉辦入團記者會時,陳大豐也在現場,桝井聡寫著:「當時在場的媒體記者、球團人士,沒人想像得到,這位來自台灣的瘦弱年輕人,有一天會成為讓日本球界沸騰、在大聯盟活躍的投手。」

陳大豐也當過陳偉殷的翻譯,照顧他在日本的生活起居,關係猶如父子,陳偉殷在2008年4月2日拿下日職一軍首勝時,感念陳大豐的提攜,特地將首勝球送給他。

如今陳偉殷加入阪神,成為隊史第8位台將,跟進陳大豐的腳步,生涯都穿過中日、阪神球衣。更巧的是,當年陳大豐被交易到阪神時,是一筆2換2交易案,與他一起轉隊的隊友矢野燿大,現在正是阪神監督。

分享
分享

延伸閱讀