北市棒協借場地沒用還涉營利 體育局成立專案小組要查

北市體育局接獲民眾檢舉,士林區百齡河濱公園棒球場由北市棒球協會認養,平日比賽因疫
北市體育局接獲民眾檢舉,士林區百齡河濱公園棒球場由北市棒球協會認養,平日比賽因疫取消卻未釋出,假日開有收費的棒球訓練常態班,涉及營利爭議。圖/台北市體育局提供

北市體育局接獲民眾檢舉,士林區百齡河濱公園棒球場由北市棒球協會認養,平日比賽因疫取消卻未釋出,假日開有收費的棒球訓練常態班,涉及營利爭議;北市體育局表示,協會確實有借場地但沒用,營利部分已成立專案小組調查,若查證屬實,將終止認養契約,預計下個月會完成調查。

北市河濱運動場地多,由於管理人力有限,場地建立「認養機制」,每2年開放由民間協會申請認養,成功認養後,每三個月會有12天可指定時間用場地,通稱為「認養日」,但北市棒協以比賽名義租借百齡河濱公園棒球場,上月接獲檢舉,表示場地沒人用,7月3日派員查核確有此事,8月5日發文要求協會應把場地釋出給他人借用,但8月17、20日前往察看,場地都還是沒人用,今早已發文協會,要求10天內陳述意見,若查證屬實,將停權3個月。

若為球場認養單位,須協助維護草皮跟場地,體育局也回饋每3個月可任選12天有優先使用權,但北市棒協卻在認養日舉行棒球訓練常態班,由於有收費,恐涉及營利,體育局表示,已邀集政風單位組成專案小組,日前已發文要協會說明,若查證屬實,將終止認養契約,認養日也會被取消。

台北市棒球協會理事長陳文尚強調,原本3月要辦台日棒球交流賽,疫情關係不斷延宕,後來改辦原鄉盃,相關時段若沒有比賽,就會開放讓周邊三級棒球隊練習,如合庫、社子國小、陽明高中和北市大等8支隊伍,絕對沒有占用場地。

至於常態班收費爭議,陳文尚表示,現在少子化嚴重,家長不放心直接把孩子送入體育班,因此才開設常態班讓學生參與,協會也自聘6名教練與2名職員,「知道不能收場地費,但不清楚教練費也不行」,他強調,所有收費都是要給教練,並沒有營利。

分享
分享

相關新聞