6搶1/大陸隊盼來台參賽 體育署強調三原則

中華對中國的比賽,外野有球迷高舉國旗為中華隊加油。記者黃仲裕/攝影
中華對中國的比賽,外野有球迷高舉國旗為中華隊加油。記者黃仲裕/攝影

原定在四月舉行的六搶一奧運棒球資格賽,在我國目前仍因為新冠肺炎(COVID-19)禁止中、港、澳人士來台的情況下,大陸棒協、世界棒壘球總會(WBSC)上周來函,希望棒協協助辦理大陸隊入台,並將此事呈報體育署,體育署署長高俊雄今天則是強調將會堅持三原則。

六搶一資格賽四月將在台中洲際與斗六球場開打,不過目前我國仍禁止中、港、澳人士入境,讓大陸隊是否能夠如期來台參賽仍是未知數,體育署署長高俊雄在今天表示,將會堅持三大原則,包括配合中央防疫指揮中心政策、尊重世界棒壘球總會決議,以及全力搶下奧運門票。

高俊雄強調,這次六搶一我國不僅是參賽國還是主辦國,狀況確實較為複雜,「像是當初女足(奧運資格賽)也是我們最早發信到亞洲足總建議換地點,只要是參賽國家都有這個權力可以主張,現在大陸隊也是如此,他們有資格參賽,也有資格主張他們的想法。」

對於六搶一賽事是否可能因此更改舉辦地點,高俊雄則是強調將會尊重世界棒壘球總會的決定,「現在我們就是配合中央防疫指揮中心決策,包括哪些國籍的人是不能入境,如果他們因此建議WBSC換比賽地點,而最終WBSC也做出這樣的決定,我們都會尊重。」

高俊雄最後指出,六搶一是否會受到影響,三月初就會有答案,「三月初世界棒壘總會有個大樓將啟用,屆時他們會開執委會,應該就會做出這個重要決定。」

分享
分享

相關新聞