經典賽/中華隊免打資格賽 中職、棒協不主辦

中華隊備戰明年3月開打的第五屆世界棒球經典賽,確定不必從資格賽打起,可直接晉級2
中華隊備戰明年3月開打的第五屆世界棒球經典賽,確定不必從資格賽打起,可直接晉級20強 聯合報系資料照

中華隊備戰明年3月開打的第五屆世界棒球經典賽,確定不必從資格賽打起,可直接晉級20強;中華棒球協會秘書長林宗成今天表示,經典賽從2021年開始,參賽球隊從原本16隊擴編到20隊,中華隊已經百分之百確定,不用先打資格賽。

這項一級國際賽2006、09、13、17年都是16隊規模,明年首度增至20隊,林宗成說,目前兩個分區方案包括維持四區、每區增至五隊,另外就是變成五區、每區四隊,但以前者的可能性較高。

中華隊2009年預賽A組排名第四,13年從資格賽打起,重返16強後首次拚進八強複賽,最後排名第八;2017年在南韓進行的A組賽事,中華隊不敵以色列、荷蘭、南韓,分組排名又墊底,本來明年要從資格賽打起,現在確定跳過這一關。

林宗成表示,大聯盟官方主辦經典賽,去年上半年探詢棒協是否有意爭辦明年比賽,棒協確定不辦,大聯盟後來又詢問中華職棒,得到相同答案,明年如果沒有其他單位願意出面,中華隊將在外國進行分組賽。

他說,經典賽不是世界棒壘球總會(WBSC)主辦,大聯盟允許各國行銷公司、俱樂部性質的單位爭辦比賽, 就看台灣明年有沒有人願意爭取。

林宗成強調,大聯盟當年和WBSC前身國際棒球總會(IBAF)簽定協議,必須由會員國報名、組隊參加經典賽,WBSC在台灣的對口單位就是棒協,明年不管中華隊如何組隊,相關事務必須經過棒協授權同意,就像六搶一奧運資格賽一樣。

分享
分享

相關新聞