6搶1/中華隊名單恐降24人 拚奧運門票更吃力

中華隊想進軍奧運只能靠6搶1,但屆時旅外球員均已開季,陣容可能會大不同。 圖/聯
中華隊想進軍奧運只能靠6搶1,但屆時旅外球員均已開季,陣容可能會大不同。 圖/聯合報系資料照片

六搶一奧運資格賽四月一日到五日在台中洲際、斗六球場進行,將是中華隊最後爭取東京奧運門票的機會,中華棒協秘書長林宗成今天表示,世界棒壘球總會(WBSC)把六搶一列為比去年世界12強賽低一級的比賽,若是比照一般國際賽規格,各隊球員名單只有24人。

去年世界12強賽開打前進行的歐非區奧運資格賽,各隊名單就是24人,由以色列取得東京奧運門票,12強賽增至28人,今年三月美洲區資格賽、四月六搶一奧運資格賽應該也是24人,一旦如此,中華隊投手群戰力恐怕更吃緊。

中華隊去年組軍過程先選出60人大名單,再減為45人,最後降到正選28人,林宗成表示,WBSC目前還未和各隊討論六搶一奧運資格賽的時程表,不過看起來「作業強度」應會降低。

他說,所謂作業強度降低就是規格降一級,列為比12強賽低一級的比賽,例如12強賽一個球員一間房間,六搶一奧運資格賽將是兩人一間,也不會有官辦熱身賽,各隊必須自辦熱身賽。

林宗成表示,像U23、U18世界盃就是WBSC認定的一般國際賽,比賽開打前一個月報名、確定名單,各隊賽前兩天抵達主辦國,未有官辦熱身賽、直接開打。

六搶一奧運資格賽如果按照這種規格,中華隊最晚必須在三月一日決定24人名單,林宗成說:「WBSC雖未確定訊息,但看起來應該就是比照一般國際賽。」

分享
分享

延伸閱讀

相關新聞