棒球/組訓賽不包括主辦 體育署:6搶1還要喬

體育署長高俊雄(中)、中職會長吳志揚(左)與中華棒協理事長辜仲諒(右)在今年元月
體育署長高俊雄(中)、中職會長吳志揚(左)與中華棒協理事長辜仲諒(右)在今年元月31日共同秀出三方合作協議書,如今卻出現爭議。 本報資料照片

中華棒協與中華職棒再次爭搶「六搶一」奧運資格賽主辦權,體育署長高俊雄還原年初三方會議決議,組、訓、賽全由中職主導,但「賽」部分僅限參賽,主辦賽事權利則需再協調。

昨天中職與棒協秘書長都發出聲明,對於「六搶一」資格賽主辦賽事權利雙方有不同意見,高俊雄表示:「對於當時的協定,雙方各自有不同解讀跟主張,體育署只是見證的角色,不便表達意見。」

不過針對雙方爭取的主辦賽事權,高俊雄表示,當初合作協議公布的內容中,組訓賽僅代表參賽,主辦賽事是分開的,棒協的聲明是表示,依據12強立下的好典範,仍由中職負責組訓賽,但主辦賽事仍要與中職協調。

體育署署長高俊雄召開記者會,回應明年六搶一奥運資格賽議題。記者劉肇育/攝影
體育署署長高俊雄召開記者會,回應明年六搶一奥運資格賽議題。記者劉肇育/攝影

高俊雄表示:「根據國體法,國際賽事的窗口就是棒協,組訓賽也是棒協,但因合作協議,12強委由中職組訓賽。」而去年世界棒壘總會與中華棒協的協定中,世界12強賽跟「六搶一」奧運資格賽都交由中華棒協舉辦,無論中華隊在12強賽有無取得門票。

今年1月30日舉辦三方會議前,棒協理事長辜仲諒事前先爭取中職各隊領隊支持,最後才有12強賽的成功合作,高俊雄表示,這證實一級賽事沒有團結就沒有機會贏球,期許辜仲諒與中職會長吳志揚,再度展現當時的高度與智慧攜手合作。

分享
分享

延伸閱讀

相關新聞