黑豹旗/艱苦晉8 興大附農嘆難留才

侯柏睿5局下擊出三壘打,送回興大附農的超前分。記者婁靖平/攝影
侯柏睿5局下擊出三壘打,送回興大附農的超前分。記者婁靖平/攝影

曾有輝煌戰史的興大附農,前兩年在黑豹旗青棒賽都在32強止步,昨天雖搶到8強門票,但也是辛苦地以10:9險勝大同高中,留不住人才在家鄉打球,是這支老球隊的最大感嘆。

興大附農原為台中高農,成軍超過20年,曾拿過全國青棒菁英賽、高中木棒聯賽、王貞治盃青棒賽冠軍,但近年招不到好手,成績起伏很大。

沒有全公費的誘因,興大附農很難成為頂尖球員的選擇,在球隊擔任教練22年的李明益,經常要到處拜託、討人情,才能留住一、兩位稍有實力的球員。

除了找球員,討經費也是家常便飯,每年開學前,是李明益最頭疼的時候,「四處拜託朋友,幾萬、幾萬元的小額贊助,勉強維持基本開銷」。

昨役5局下擊出超前分三壘打的侯柏睿,是少數留在家鄉的「潛力股」,總教練廖宏淵有感而發,「希望好手都能留在台中,不管在我們這裡,還是去西苑、新社高中都好」。

昨天和大同爭8強門票,興大附農雖展現不錯的火力,擊出13支安打,但出現不少守備、跑壘的意外失誤,廖宏淵說:「臨場經驗少、觀念不夠,實戰就會出現問題。」

昨天另場比賽,玉里高中以13:0、提前7局擊敗新光高中,繼2018年之後、再度重返8強。

玉里此戰由下勾投手楊國華先發,投4局被擊出5支安打、無失分,雖是教練團期待的戰力,但總教練余進德表示,「體重一下子增加太多、影響到投球表現」。

楊國華高二體重87公斤,高三胖到105公斤,體重過重增加腰的負荷,也影響投球動作,他現在已經開始減肥,「目標是瘦到85公斤」。

黑豹旗16強戰進行到24日結束,26、27日進行8強戰,28日4強對決,冠軍29日產生。

分享
分享

延伸閱讀

相關新聞