爆米花/6搶1張力更大 姜建銘:壓力很難承受

安永鮮物隊姜建銘。記者葉姵妤/攝影
安永鮮物隊姜建銘。記者葉姵妤/攝影

中華隊沒能在剛落幕的世界12強賽拿下明年奧運棒球賽門票,最後機會剩明年4月登場的6搶1資格賽,選手背負的壓力,昔日中華隊強投、目前在安永鮮物的野手姜建銘很能體會,他也直言:「6搶1的比賽張力,會比12強更大。」

姜建銘曾以巨人隊旅日投手身分參與2008年8搶3奧運資格賽,幫助球隊拿下北京奧運門票,共出賽3場,與陽建福都為中華隊拿下2勝。

這次中華隊想拚進奧運,6隊爭取1個名額難度更高,姜建銘坦言,比賽張力一定比12強賽更大,「像王勝偉這種學長(在12強)都會緊張到吐了,那種壓力很難承受。」

尤其6搶1更沒有失敗的空間,姜建銘說:「每場比賽都很重要,每場都輸不得,不能失誤、戰術也不能失敗。」

他也提到,6搶1是為了要拚奧運門票,各隊都希望把最好的球員派出來打,雖然比賽時間碰上職棒球季開打,但各國都有同樣的問題,「台灣一定會想辦法用最好的戰力去比,只是投、打都很吃緊。」

屆時中華隊預計以中職球員為主,今年12強賽表現出色的業餘投手吳昇峰也有望再披中華隊戰袍,姜建銘笑說:「就看昇峰了,我們業餘的代表。」

儘管棄投從打回到業餘,姜建銘近年在國內賽事、亞運、亞錦賽,都展現出眾的打擊能力與老經驗,包括在上個月的亞錦賽替中華隊打下暌違18年的冠軍。對於生涯還沒體驗過的奧運,姜建銘笑說:「現在把自己做好就好,專注在爆米花的季賽。」

安永鮮物隊姜建銘。記者葉姵妤/攝影
安永鮮物隊姜建銘。記者葉姵妤/攝影

分享
分享

相關新聞