12強/張奕也飆好投 中華已跨屆連4戰優質先發

中華隊先發投手張奕主投六局無失分,開心吶喊。 記者黃仲裕/攝影
中華隊先發投手張奕主投六局無失分,開心吶喊。 記者黃仲裕/攝影

棒球12強賽最新報導

近幾年總有著打優於投隱憂的中華隊,卻有項紀錄正在延續中,在旅日好手張奕昨天對委內瑞拉演出7局無失分好投後,中華隊先發投手已在世界12強棒球賽跨屆連續四場比賽繳出優質先發。

中華隊在12強賽預賽連取波多黎各、委內瑞拉兩支中南美洲強權,確定晉級六強複賽,首要功臣不能不推兩位先發投手,效力美職印地安人3A的江少慶,先發6局只被敲出3安打、失1分,日職歐力士的張奕則在生涯首場一級國際賽登板,飆出7局只被敲出3安打、無失分好投。

中華投手江少慶對委內瑞拉先發6局只被敲出3安打、失1分。 記者黃仲裕/攝影
中華投手江少慶對委內瑞拉先發6局只被敲出3安打、失1分。 記者黃仲裕/攝影

先發投手連飆兩場優質先發,擦亮球迷眼睛,許多球迷坦言想都想不到,但事實上,中華隊先發投手已經在12強賽跨屆連續四場都演優質先發。

時間推回到2015年舉辦的首屆12強賽,中華隊在預賽第四戰遭遇古巴,宋家豪演出6.1局失1分(無責失),幫助中華隊以4:1擒下「紅色閃電」,宋家豪也一戰成名;接著面對波多黎各,攸關晉級門票的一戰,郭俊麟力繳8局失1分好投,可惜中華隊在延長12局遭再見滿貫砲擊潰,無緣挺進複賽。

宋家豪(左)與郭俊麟在2015年分別對古巴與波多黎各演出優質先發。 聯合報系資料...
宋家豪(左)與郭俊麟在2015年分別對古巴與波多黎各演出優質先發。 聯合報系資料照

中華隊先發投手在12強賽好投連連,相較之下,在另一項一級國際賽事世界棒球經典賽的優質先發卻極為罕見,四屆賽事合計13場比賽,只出現兩場優質先發,且都為王建民所締造。

2006年第一屆和2009年第二屆賽事,中華隊都在預賽止步,沒人留下優質先發;2013年中華隊挺進八強複賽,兩輪合計六場比賽,出現兩場優質先發,王建民分別在預賽對澳洲和複賽對日本,皆演出6局無失分;2017年止步預賽,三場比賽先發投手郭俊麟、宋家豪、陳冠宇,全數都是短局數大量失分退場。

分享
分享

延伸閱讀

相關新聞