亞錦賽/明年U23世界盃墨國登場 前3名拿門票

2019亞錦賽於10月14日開打。(圖為上屆比賽中華隊) 報系資料照
2019亞錦賽於10月14日開打。(圖為上屆比賽中華隊) 報系資料照

碰上棒壘球回歸2020年東京奧運,今年的亞洲棒球錦標賽將攸關參與明年奧運資格賽的機會,格外受矚目,而近年的亞錦賽也是隔年U23世界盃的亞洲區資格賽,取得前3名的隊伍將能拿下U23參賽門票。

世界棒、壘球總會合併後(WBSC),把世界盃比賽改採年齡分級制,除了四年一度的頂級賽事世界棒球經典賽及世界12強賽外,就屬U23世界盃的積分最高,奪冠隊伍將能拿到690分的世界排名積分。

U23世界盃前身為U21世界盃,2014年於台中舉行首屆也是唯一一屆賽事,中華隊以地主之姿奪冠,隔年WBSC開會決議將賽事改制為U23世界盃,將參賽選手年齡放寬到23歲以下,增加賽事代表性和競爭性。

兩年一度的U23世界盃賽事共12隊參賽(亞洲3隊、美洲5隊、 歐洲2隊、非洲1隊、大洋洲1隊),由各洲U23層級的資格賽選出,而亞錦賽就成了亞洲區資格賽。

2016年首屆U23賽事在墨西哥舉行,中華隊無緣6強複賽,最終以第7名作收,日本隊抱走首屆冠軍。去年第2屆賽事於哥倫比亞舉行,中華隊雖闖進複賽,但無緣前4,最終拿下第5名,墨西哥則首度在成棒國際賽奪冠。

明年的第3屆U23世界盃賽事將再次於墨西哥登場,中華隊在下周開打的亞錦賽必須力保前3名(包括日本隊),才能同時取得U23參賽資格,以及明年奧運6搶1資格賽的參賽門票。

分享
分享

延伸閱讀

相關新聞