亞運/中華健兒金牌感人一刻!淚水沒有白流 總獎金達近3億

「柔道女王」連珍羚25日在杭州亞運女子57公斤級摘金,賽後激動地落淚,直呼「好像
「柔道女王」連珍羚25日在杭州亞運女子57公斤級摘金,賽後激動地落淚,直呼「好像在作夢」。記者季相儒/攝影

杭州亞運畫下句點,中華代表團總計拿下19金20銀28銅,金牌數量排名第6,達成賽前設定10金目標。依照國光獎金獎勵辦法,金牌每人300萬元、銀牌150萬元,銅牌90萬元,第四名以後則不計獎金,但三大主流運動包括田徑、體操、游泳加成獎金1.5倍,目前為累積2億9250萬元,其中個人部分滑輪溜冰選手李孟竹和施沛妤各獲得600萬,為所有選手中最多。完整中華隊奪牌表請見此

中華隊靠著最後一天谷筱霜奪下金牌,金牌總數追平曼谷亞運,當年曼谷亞運為19金17銀41銅。今年總獎牌數來到67面與上屆雅加達亞運相同。其中不少金牌項目,含金量十足,包括體操李智凱、柔道楊勇緯及連珍羚、拳擊林郁婷均是明年巴黎奧運有望再衝擊獎牌的項目。至於大金庫滑輪溜冰以及圍棋、橋藝雖非明年奧運正式項目,但未來有望在國際賽發光發熱。

女王+男神加持 柔道雙金寫歷史

賽後楊勇緯激動落淚。特派記者季相儒/攝影
賽後楊勇緯激動落淚。特派記者季相儒/攝影

「柔道男神」楊勇緯在男子柔道60公斤金牌戰,擊敗南韓選手李夏林,不只是他首度拿下亞運金牌,更是中華隊本屆第一金。「柔道女王」連珍羚隔天也在女子57公斤級摘下中華隊第2金。

同樣是落淚下場,這次是欣喜的淚水,我國「柔道女王」連珍羚杭州亞運一路闖進女子57公斤級金牌戰,最終戰更在「黃金得分賽」力退衛冕軍、日本名將玉置桃,用金牌粉碎外界質疑,讓她賽後淚水仍忍不住。「這面金牌意義對我真的很大很大,因為奧運比完,這兩年很多人會覺得『妳為什麼還要摔?』,可是全世界都不相信我沒關係,我一直相信我自己做得到。這真的好困難,可是我做到了,很開心。」35歲的連珍羚不諱言,現在狀況不比年輕時,且動作也會被對手研究,有時自己也不免自我懷疑繼續柔道路的決定,但很高興沒有放棄的自己,「我希望讓大家知道,不管別人怎麼不相信你,只要你相信自己,一定可以做得到。」

體操鞍馬連霸成功!李智凱奪金翻出空前紀錄

李智凱杭州亞運鞍馬決賽完美表現,成功完成亞運2連霸。特派記者季相儒/杭州攝影
李智凱杭州亞運鞍馬決賽完美表現,成功完成亞運2連霸。特派記者季相儒/杭州攝影

「鞍馬王子」李智凱9月28日在體操鞍馬項目摘金,締造亞運鞍馬史無前例二連霸。李智凱搬出和上月成都世大運3連霸的同樣動作上陣,「完美落地」後獲得15.500分,難度6.5分、執行分9.000分,成績技壓亞洲群雄,拿到奧運也是一等一的成績。

這面金牌對李智凱有不同意義,他說:「這份(金牌)禮物算是獻給爸爸,也是給孩子一個很重要的禮物,不只是出國征戰,也是告訴他,爸爸做到了!」

網球項目也捷報頻傳,許育修/莊吉生奪下我國史上第一面亞運男雙金牌;詹家姊妹也在女雙「台灣內戰」順利摘金。雖網球項目,有多數其他國家職業好手未能參賽,但能贏得金牌,對國內網壇也是一大振奮人心的事。

「神來一腳」掀高潮 滑輪7金成獎牌庫

南韓隊鄭喆元在衝過終點線時高舉雙手慶祝,中華隊黃玉霖以「弓箭步」搶先滑過終點線。
南韓隊鄭喆元在衝過終點線時高舉雙手慶祝,中華隊黃玉霖以「弓箭步」搶先滑過終點線。特派記者季相儒/攝影

中華滑輪溜冰代表隊狂摘4金,包含女子10000公尺計分賽的施沛妤、女子1000公尺爭先賽的李孟竹、女子3000公尺接力賽的李孟竹/劉懿萱/楊合貞/施沛妤以及男子3000公尺接力賽的趙祖政/黃玉霖/陳彥成/柯福軒。

接續速度過樁項目,15歲男選手王宥鈞及19歲女選手劉巧兮,以及女子花式洪筱晴也都精采金牌表現,使滑輪溜泳成為最大金庫。

籃球3X3中華絕殺南韓、輕艇驚奇奪隊史首金

杭州亞運籃球3對3四強戰打入延長賽,南韓隊先切入取分,但中華隊不斷的外線嘗試,林
杭州亞運籃球3對3四強戰打入延長賽,南韓隊先切入取分,但中華隊不斷的外線嘗試,林信寬(中)命中後「絕殺」對手,以18:17搶進金牌戰。特派記者季相儒/攝影 季相儒

中華3對3男籃隊由林信寬、江均、汪哲宇和余祥平組成,林信寬在4強賽絕殺南韓,金牌戰逆轉卡達驚奇奪金。我國輕艇競速好手賴冠傑,在男子C1-1000公尺決賽以0.05秒的差距逆轉烏茲別克對手杰尼索夫(Vladlen Denisov),勇奪我國史上第一面輕艇靜水競速金牌。

而亞運4屆輕艇國手張筑涵,在激流標桿女子K1決賽勇奪金牌,她特別將這面隊史首金獻給東京奧運前過世的啟蒙教練李榮溫,落淚感謝教練位輕艇界的付出。

連斬世界前3 許皓鋐奪下歷史性金牌純度超高 陸媒納悶「誰啊?」

圍棋名將許皓鋐。 中央社
圍棋名將許皓鋐。 中央社

圍棋許皓鋐在Go Ratings網站的非官方世界排名第35,8強賽面對世界排名第2的南韓朴廷桓贏半目,4強賽再以半目之差淘汰有「申工智能」之稱的世界第1申真諝,連過南韓兩大山脈後,金牌戰面對世界第3的柯潔,最後逆轉勝出。讓大陸傻眼,陸媒納悶「誰啊?」,最後許皓鋐神逆轉被封「許仙」柯潔也只能大嘆:打擊很大。

走過東奧失利、性別爭議 拳擊林郁婷打下亞運65年來歷史第一金

林郁婷奪金。中華奧會提供
林郁婷奪金。中華奧會提供

走過東京奧運首戰出爐低潮,我國女子拳擊好手林郁婷今年3月世錦賽銅牌又因「性別生化檢測異常」遭取消,回國後再度檢查,結果符合國際賽規定,林郁婷也回歸訓練,杭州亞運如願打進最終戰,面對哈薩克好手伊布拉吉穆瓦(Karina Ibragimova)以5:0奪勝,打出台灣拳擊新頁。

金牌戰前哈薩克還試圖向大會抗議林郁婷的性別爭議,幸好台灣代表團準備好充分的相關醫療紀錄,才沒讓哈薩克的「奧步」得逞。也因為哈薩克的抗議失敗,等於間接由亞運籌委會的拳擊技術官員替林郁婷背書,證明她往後參加綜合運動會的資格絕無問題。

早上牌桌上大吵架 橋藝混團神鵰俠侶共享金牌

中華橋牌隊在混合團體賽力退地主中國大陸隊,奪下代表團第17面金牌。圖/中華奧會提
中華橋牌隊在混合團體賽力退地主中國大陸隊,奪下代表團第17面金牌。圖/中華奧會提供

曾雅加達亞運攜手打下橋藝混合雙人賽銀牌,中華橋藝隊的「神鵰俠侶」范綱維和蔡博雅杭州亞運再攜手,兩人和另外4名隊員金牌戰力退地主中國大陸隊,奪下隊史第2面橋牌金牌,這也是本屆追平上屆第17金。

擔任隊長的范綱維提到,為杭州亞運,很多人整整準備5年,「大部分人都是業餘選手,準備橋牌外還有自己工作,滿辛苦的,中間也遇過滿多低潮,選拔壓力很大,難關都一一度過。」

壓軸日大驚奇 空手道谷筱霜逆轉奪金連霸

谷筱霜(紅色腰帶者),杭州亞運壓軸日賽程連過3關,奪金路的最後一戰面對哈薩克女將
谷筱霜(紅色腰帶者),杭州亞運壓軸日賽程連過3關,奪金路的最後一戰面對哈薩克女將然格貝爾拜(Moldir Zhangbyrbay),谷筱霜再度上演不放棄的逆轉勝,從0:5落後到最後5秒5:5踢平,最終靠判定奪金,完成衛冕任務,成功奪下中華隊第19金。特派記者季相儒/攝影

尋求亞運空手道女子50公斤級連霸的我國好手谷筱霜,杭州亞運壓軸日賽程連過3關,奪金路的最後一戰面對哈薩克女將然格貝爾拜(Moldir Zhangbyrbay),谷筱霜再度上演不放棄的逆轉勝,從0:5落後到最後5秒5:5踢平,最終靠判定奪金,完成衛冕任務。

「落後都是自己失誤,要想辦法追回來。教練一整天都不斷鼓勵我,還有時間、不要放棄。」谷筱霜這面金牌,讓中華代表團最後完成追平史上最多金牌的成就。

相關新聞

精英獎/「姥姥」劉錦池獲終身成就獎 許皓鋐奪特別獎

精英獎/「姥姥」劉錦池獲終身成就獎 許皓鋐奪特別獎

亞運籃球3對3摘金 盧秀燕「媽媽本性」曝林信寬感情事

亞運籃球3對3摘金 盧秀燕「媽媽本性」曝林信寬感情事

台灣人瘋體育 愛爾達亞運收視創新高超越WBC

台灣人瘋體育 愛爾達亞運收視創新高超越WBC

杭州亞運台南後壁學子奪3銀2銅 後壁區長:她無私奉獻重要功臣之一

杭州亞運台南後壁學子奪3銀2銅 後壁區長:她無私奉獻重要功臣之一

「老鷹抓小雞」亞運項目不被看見 苗栗3子弟卡巴迪奪銅牌

「老鷹抓小雞」亞運項目不被看見 苗栗3子弟卡巴迪奪銅牌

亞運籃球/金銀牌有球員藥檢沒過 中華隊能遞補獎牌?

亞運籃球/金銀牌有球員藥檢沒過 中華隊能遞補獎牌?