日本賞櫻去
遊日情報誌
東京愛旅遊
大阪愛旅遊
京都愛旅遊
北海道.東北
關東地區
中部.中國
關西地區
四國.九州
沖繩

走吧!一探日本「奈良」的3大傳統工藝文化去

2016-12-01 09:32出版社:吉日媒體行銷公司 內文摘自《奈良女子散步》Girls’ Strolling In Nara 作者:樂吃購編輯部

遵循古法製作的優質奈良墨 古梅園

歷史悠久的傳統奈良墨專賣店古梅園,其所遵循古法製成的優質墨條,寫出的顏色純粹又細緻,是書法家及寺院寫經愛用的名墨。自古以來,奈良就是日本佛教盛行之地,來到奈良也會看到眾多的佛寺,而僧侶們日常抄經文就需要用到大量的墨。因此,據說日本的油煙墨(特徵是碳的粒子粗細均一,深黑的墨色隱約散發光澤)起源地就在奈良。原本是由政府官吏或寺院專製的墨,到了戰國時代開放給民間製作,於是成為這間「古梅園」在奈良開業。

分享

店內陳列著各式各樣的墨條,其中招牌商品就是「紅花墨」,使用自家製的菜種油採集而成的油煙製成,墨色相當濃厚適合書法、寫作用,另外也有製作不同濃淡、特殊形狀或是彩色的墨,可以根據不同用途而選購。在店鋪後方,就是古梅園的製墨工場,若是對於製墨的過程有興趣,也可以體驗「手握墨(握り墨)」的製作,將半成品的軟墨條握緊,風乾後就是自己握印的專屬墨條,相當特別又風雅。

分享

店家資訊

地址:奈良市椿井町7番地

營業時間:9:00∼ 17:00,週末及國定假日公休

消費:刷卡可

交通:搭乘近鐵於奈良站下車,步行約10分鐘

分享

手工紙雕團扇製作 池田含香堂

創業約150年的傳統工藝品店,是奈良唯一製作手工紙雕團扇的店家,細膩又優雅的紙雕圖案令人讚嘆。 在熱鬧的三条通大道上,有著許多歷史悠久的老店,其中這一間名為「池田含香堂」的團扇專賣店,創業以來持續保存著奈良的傳統工藝「透雕團扇」,一支支精巧的紙雕團扇,兼具實用與美感,是送禮自用兩相宜的好選擇。

分享

小小的一把團扇上,透過職人的巧手,描繪出各式各樣的透雕圖案。其中最受歡迎的是奈良鹿與風景的圖樣,另外將團扇做為擺飾的鳳凰、天秤模樣(傳統花紋)也是十分賞心悅目。若是旅遊時間較充裕的人,想了解透雕團扇的製作過程,店家也有推出奈良團扇製作的體驗活動。可以自己親手雕出簡單的圖樣,再照著職人的指導黏貼扇骨,便完成了。 不過由於扇骨的風乾需費時3至7天才能牢固,所以需過1週後前往店家領取完成品或寄送至日本國內地址,建議事前先行評估。

店家資訊

地址:奈良市角振町16(三条通)

營業時間:9:00 ∼ 19:00,4至8月無休、9至3月週一公休

消費:刷卡可

交通:搭乘近鐵於奈良站下車,步行約7分鐘

☞奈良團扇製作體驗需1週前預約

分享

感受千手溫柔般的精油按摩 se:ange

每次的日本行總是容易累到不成人形,到奈良旅行不用擔心,只要1、2個小時,力道溫柔又強勁的精油按摩,讓你身心都頓時放鬆。來到位在奈良町長屋的「se:ange」(センジュ),一進門立 刻飄來溫柔又令人放鬆的精油香氣,小小的空間裡,給人一股溫馨又親切的感覺。se:ange 是一間以女性為主、提供精油按摩服務的SPA店,剛開始對店名稱感到好奇,原來「センジュ」和日文「千手」的 發音一樣,所指的就是「千手觀音」。

分享

而相信大家都知道千手觀音的「千手」正象徵著偉大且強大的力量,就像se:ange 所追求的,雖然只是雙手,卻比起一般機器式的按摩器等,更能夠撫慰疲勞的身體,擁有18年經驗的雙手,透過按摩皮膚、筋骨、淋巴等,將身體的老廢物質以及囤積的壓力慢慢舒緩散去,讓身體達到良好平衡,進而提高身體自癒能力。 這裡所使用的保養品「CRECOS」也是產於奈良,和又舒服。推薦大家來到奈良旅行,除了走走逛逛享受奈良特有風情,走累了,只要1、2個小時的時間,就能讓精神體力恢復,相信這裡絕對會成為你在奈良旅中最療癒的一趟行程。

店家資訊

地址:奈良市公納堂町6(ナラシクノウドウチョウ)

營業時間:11:00 ∼ 21:00,週四公休

消費:刷卡可

交通:搭乘近鐵於奈良站或JR 奈良站搭乘巴士至福智院町,下車步行約2分鐘。或從近鐵奈良站步行約13分鐘

分享

.書名:《奈良女子散步》Girls’ Strolling In Nara.作...
.書名:《奈良女子散步》Girls’ Strolling In Nara
.作者:樂吃購編輯部
.出版社:吉日媒體行銷公司
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

奈良日本老店SPA

延伸閱讀

日本「奈良」3大秘境 只知道去看小鹿就遜掉了
文青LOOK!大阪9個知性景點 通通都免入場費!
真正大阪通這樣玩的!Enjoy ECO卡活用密笈

相關新聞

【懶人包】大阪環球影城 一整年限定活動都在這

2016-10-08 12:00

日本「奈良」3大秘境 只知道去看小鹿就遜掉了

2016-09-27 10:30

文青LOOK!大阪9個知性景點 通通都免入場費!

2016-08-27 09:30

8間大阪關西好血拼 免搬行李飯店公開

2016-06-10 06:00

真正大阪通這樣玩的!Enjoy ECO卡活用密笈

2016-05-24 10:03

不只一蘭拉麵!大阪在地居民超推隱藏版麵店!

2016-04-18 09:03

背包客狂推!大阪8間單人住宿推薦清單

2016-04-14 09:02

大阪商店街真好逛總整理 血拚掃貨一次買齊!

2016-04-08 09:06

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top