機捷被批票價貴
勞基法修法過關
Uber修法過初審
柵欄阻陳抗傷警
低薪貧困新世代
川蔡熱線掀風波
日核災食品輸台
婚姻平權法審查
政治
綜合

名家觀點/年金改革 要對下一代負責

2016-12-02 02:00經濟日報 王儷玲

年金改革刻不容緩,一直以來,不論哪個政府推動年金改革,總是以政治為最大的考量,而不是專業,但年金改革若不回歸專業,勢將難永續發展。建議蔡政府用台灣本土實際人口資料與政府可負擔財政狀況,進行精算,建立一個可維持至少30年財務永續的年金制度。

年金改革已歷經三位總統,從2005年陳水扁總統開始至今已有11年之久,但都沒有提出有效解決方案;台灣年金改革最大的困難是,台灣人口以非常快速、斜率非常陡方式老化。

兩年後台灣進入高齡社會,並在2025年進入超高齡社會,台灣只花了七年就進入超高齡社會,德國走了36年,美國則走了20年,日本走了11年;同時,台灣工作人口也急劇減少,目前台灣是6.7個年輕人養一個老人,到了2050年是1.4個年青人養一個老人,比德國1.6個還要嚴重,再再顯示台灣人口結構變化速度都比其他國家快,未來台灣年輕人負擔會比他國還要沈重。

政府負擔也會如滾雪球般擴大,根據勞動部勞保精算報告,勞保在2027年破產,政府須增提1,895億元、約10%歲入用以給付勞保請領,2030年公務員退撫基金破產,政府要撥付金額將攀升至4,775億元,到2033年政府每年法定義務撥補超過6,056億元,到2056年則會超過1兆元。如果年金不改革,政府財政和下一代根本無法負擔。

這波年金改革多關注在職業不公的議題上,但這難以取得社會共識,目前台灣年金制度問題,因人口結構改變,世代不均比職業不平更嚴重;簡言之,只有年輕的公務員和老師站出來向目前領退休金的公務員和老師說明,同樣都是國考進來,為何要負擔保費和領到退休金有這麼大差別時,改革才有可能。

以勞保為例,年金若不改革,隨收隨付的勞保,未來年輕人負擔費率達40%;2027年勞保破產時,年資給付率將從目前1.55%驟降至0.34%,那時領到給付將只有目前平均月領1.6萬元的21.7%,約只有3,200元。

若是看「金錢價值比率」(退休拿的錢折現後總值占繳保費比率,即付出1元保費,經折現後可領回多少年金的比率),勞工目前僅負擔二成保費,目前60歲勞工,付1元保費可領回9.5元,50歲勞工可領回5.6元,40歲勞工只可領回3.92元,30歲勞工則只能領回3.14元,25歲勞工則只領回2.7元,愈是年輕世代,領得愈少。

因此,年金改革必須重視財務和精算分析,才是對下一代年輕人負責;並且,年金改革必須建立正確制度,以長期多元微調、循序漸進方式前進,包括逐年提高保費或提撥率、延後退休年齡、調整退休給付所得替代率、政府定期撥補、提升基金報酬率等方式,經過精算找出最佳解決方案。

長久以來,台灣各退休基金監理從來不重視財務缺口擴大的問題,從來沒有建立機制去止血或控管,任由財務惡化,荷蘭的作法就很值得借鏡,荷蘭要求退休基金財務覆蓋率要超過130%,並額外提撥緩衝準備金,以維持退休基金財務健全,且適時調整費率及退休給付,才能避免債留子孫。

為控管財務,建議各退休基金應開始執行基金財務缺口改善計畫,訂定長期逐漸改善資產負債的缺口計畫,以延後破產時間,例如,每年改善5%,十年改善20%,二十年改善30%,使基金回到合理的負債比率,確實做到維持30年不破產。

有八成民眾贊成年金改革,年金改革不僅要讓老年生活有所依靠,更牽涉到下一代年輕人的薪資,企業競爭力與國家經濟成長,因此必須要負責任地建立正確的制度,追求世代公平性和制度永續性。(本文由政大風險管理與保險系教授王儷玲口述,記者江睿智記錄整理)

年金年金改革

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top