一例一休案審查
川蔡熱線掀風波
日核災食品輸台
婚姻平權法審查
政治
綜合

日職/陽岱鋼拒絕歐力士 不是巨人就是樂天 17:42

保障同性婚 詹森林、黃瑞明支持修民法

2016-10-20 03:11聯合報 記者胡宥心/台北報導

台大退休外籍教師畢安生墜樓身亡,與男友相守卅五年,但在台灣法律上卻是陌生人,讓同性婚姻引發熱議。大法官被提名人黃瑞明昨天表示,民法違反憲法保障人人平等,具體表態挺同志婚;而多位大法官被提名人中,其他像許志雄等人,也都支持同性婚姻。

昨天立法院審查大法官人事案,民進黨立委蕭美琴以憲法平等原則問黃瑞明,民法規定只有一男一女才能結婚,同性不但沒婚姻權、親屬撫養義務與財產繼承等,「兩個人相愛進入婚姻忠貞關係,會影響社會秩序或公共利益嗎?」

黃瑞明回答「不會」,他明確表示,同性婚姻應與異性婚平等;蕭美琴追問,民法是否已違背憲法精神?黃說,如果民法婚姻只限定異性,已違反對於平等權的保障;國外有些是另外制定同性伴侶法,但他認為這樣的區隔,不是真正平等。

黃瑞明說,保障同志婚姻權益,修民法解決比釋憲快,但若有同志婚姻被判決無效,且被判法條依照民法與憲法平等原則牴觸,也該聲請釋憲。他並承諾,憲法訴願在大法官案件審理法中有一些障礙,未來會支持放寬人民聲請釋憲門檻,讓所有人在受到法律不平等下進行訴願。

詹森林昨下午接棒備詢,也認同修改民法以保障同性婚姻。面對立委高潞.以用引用藝人李天柱的「同志造成人類滅絕」等尖銳問題,詹直言,無人類滅絕問題,是否延續後代是自己的選擇,與同性婚無關。

唯一的女性大法官被提名人張瓊文,日前也表態支持同性婚,強調每個人都需要家庭歸屬感,然而與其他不同的是,張瓊文沒把握社會可接納多元家庭,進而主張學德國訂專法保障。

對於部分大法官提名人表態力挺同性婚姻,司法院正副院長被提名許宗力、蔡炯燉回應較為保守,許宗力在回答時代力量婚姻平權問卷中僅稱,須有研究證明同志是天生或是後天,再來討論是否違反憲法平等原則。

大法官被提名人黃瑞明昨在立法院備詢時,明白表達力挺同性婚姻的立場。 記者王騰毅/...
大法官被提名人黃瑞明昨在立法院備詢時,明白表達力挺同性婚姻的立場。 記者王騰毅/攝影
分享
大法官被提名人詹森林昨到立法院備詢,有關性平議題,支持同性婚姻。 記者王騰毅/攝...
大法官被提名人詹森林昨到立法院備詢,有關性平議題,支持同性婚姻。 記者王騰毅/攝影
分享

綠委正連署相關草案

【記者胡宥心、鄭媁、劉宛琳、王聖藜/台北報導】攸關同性婚姻的民法親屬編、繼承編修法等條文修正草案,上屆在立法院提出後,社會正反意見不一而卡關,後來因為屆期不連續,本屆立法院組成後,尚未提出相關草案;不過,民進黨司法法制委員會的立委,多數表達贊成修法方向。

法務部指出,「同性伴侶法」法律的制定,需與外界溝通、凝聚共識,將持續強化正反意見的疏通,希望能減少新制度對於社會的衝擊。

立法院司法法制委員會中,包括周春米、張宏陸、尤美女、蔡易餘及段宜康都表態支持婚姻平權。周春米表示,不論是修民法或是立專法,都是可行方向,法務部日前曾來報告同性伴侶法提案方向,另外,綠委正在連署相關草案,等待適合時機推出。

國民黨立院黨團首席副書記長王育敏表示,黨團目前未針對此議題廣泛討論,但她認為同志權益應獲保障。國民黨立委許淑華對婚姻平權表達支持,但對收養子女問題態度保留。

親民黨立委周陳秀霞表示,同性戀者的權益應予保障,但在立法、釋憲應面面俱到,兼顧未成年孩童身心靈的健全發展。時代力量黨團總召徐永明表示,黨團支持同性婚姻往聲請釋憲的方向爭取平權,但同性婚姻牽涉到婚姻合法化、財產繼承等問題,希望大法官釋憲能有全面性解釋。

大法官被提名人對同性婚姻看法 製表/劉宛林
大法官被提名人對同性婚姻看法 製表/劉宛林
分享

同性婚姻同志時代力量詹森林黃瑞明

延伸閱讀

挺不挺同性婚 來看看大法官提名人怎麼說

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top