環保運動30周年
蔡英文川普熱線
日核災食品輸台
婚姻平權法審查
政治
綜合
防敏清潔好幫手

川普:中國操縱貨幣、南海擴軍 有問過我們嗎? 08:22

義大利憲改公投未過 總理倫齊表明將辭職下台 07:44

同志憂:好怕又是空頭支票

2016-10-20 03:11聯合報 記者王宏舜、陳宛茜/台北報導

立法院正進行大法官資格審查,不少被提名人支持同志婚姻合法化,因想收養伴侶所生的一對龍鳳胎卻遭法院駁回的王淑儀表示,對大法官被提名人正視同志的存在覺得「很好」,她想告訴大家「我們是真實存在的」,無論是這個家庭或是堅定的情感。

王淑儀與同志伴侶周書綺交往超過十六年,六年前,周書綺在加拿大透過人工受精產下一對龍鳳胎,王向法院聲請認可收養,但民法不承認同志婚姻,最高法院裁定駁回王的要求。

明年這對小孩即將上小學,會面臨學校與家庭間互動問題,王淑儀希望同志婚姻能快點通過,否則她「不是小孩的親屬」,很多事情都無法代為處理。

王淑儀說,最高法院駁回她的認可收養聲請後,她們和律師、NGO也嘗試釋憲,但又擔心大法官觀念保守將做出不利解釋,狀況反而更糟。

她感嘆,每個人都會希望和相愛的人一起生活,但同志老了,另一半若走了,還可能面臨伴侶家屬爭產的難堪處境;留下的另一人也恐孤獨終老、一無所有。

一名法官指出,大法官若受理人民釋憲,就必須進入討論,做出的解釋自然分為有利的、不利的解釋,如果同志婚姻或收養議題的結果是不利的,這樣的「確定解釋」也勢必成為往後的拘束;不過「效力非千古不變」。

同志諮詢熱線協會社工主任鄭智偉,對大法官被提名人的態度表示肯定,卻也擔心「又是空頭支票」,「期待他們上台後真的有所作為。」台灣同性婚姻之路「原地跑步」多年,是因為太多政治人物選前支持同志、選後態度丕變。

同志同性婚姻收養

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top