勞基法修法過關
Uber修法過初審
低薪貧困新世代
川蔡熱線掀風波
日核災食品輸台
婚姻平權法審查
政治
綜合

好大官威?台東議會要百位校長列席 結果自己延宕1小時 10:34

三星S6自燃 民航局:調查後再決定是否禁S6上機 10:59

冷眼集/立委可主動立法同志平權 何必等釋憲

2016-10-20 03:11聯合報 本報記者林河名

圖為去年10月底在台北市舉辦的台灣同志大遊行。 聯合報資料照片
圖為去年10月底在台北市舉辦的台灣同志大遊行。 聯合報資料照片
分享
立法院針對大法官被提名人行使同意權,人權議題是資格審查的「必考題」;多位準大法官都表示支持同性婚姻,若能確實反映在未來釋憲結果,同志人權可望獲更進一步保障。但立委握有主動的立法權限,其實未必需要等待大法官被動釋憲。

同志爭取平權,近年已有相當進展,卻還差「同性婚姻合法化」最後一哩路。我國同性婚姻合法化的問題,卡在民法「一夫一妻」的規定,最快、也最根本的方式,就是修改民法,不再限於異性戀的「一夫一妻」,同性婚姻可獲得相同保障。

尊重同志人權蔚為世界潮流,去年六月間,美國聯邦最高法院做出具有歷史里程碑意義的判決:美國同性伴侶結婚權利受到美國憲法保障。美國總統歐巴馬不但稱許這是邁向人類平等的「一大步」,他那句「愛就是愛」,更是令人動容。

在同志及人權團體的倡議及推動下,在我國主管民法的法務部,態度雖已較過去進步,但仍堅持另立「專法」來規範同性婚姻,而非修改民法一體適用,這也是同志團體不滿「未能平權」的原因。

這次總統提名的大法官人選,多位都支持同性婚姻合法化,只是,大法官「不告不理」,釋憲案必須有人聲請,大法官才能作出解釋;立委既然把同志人權當作審查大法官人選的必考題,與其稱讚大法官的開明理念,不如說服同儕,積極落實同志人權保障,讓立法院盡快推動合理、進步的立法,不必等待大法官釋憲。

否則,就算大法官作出憲法解釋,即使宣告目前法律違憲,最後還是必須透過立法院來修法或立法,如此蹉跎,不知又要發生多少令人心碎的憾事?

同性婚姻同志人權

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top