環保運動30周年
蔡英文川普熱線
日核災食品輸台
婚姻平權法審查
政治
綜合
防敏清潔好幫手

川普:中國操縱貨幣、南海擴軍 有問過我們嗎? 08:22

義大利憲改公投未過 總理倫齊表明將辭職下台 07:44

溫網室不敵強風 農民盼輔導改善

2016-10-20 03:11聯合報 記者姜宜菁/西螺報導

梅姬颱風造成雲林縣溫網室倒塌嚴重,農試所昨天實際勘查,揪出倒塌原因。 記者姜宜菁...
梅姬颱風造成雲林縣溫網室倒塌嚴重,農試所昨天實際勘查,揪出倒塌原因。 記者姜宜菁/攝影
分享
雲林縣溫網室面積超過500公頃,梅姬颱風夾帶強風,溫網室倒塌數量多,農民有疑問「為何每次颱風來,溫網室難抵擋強風?」農委會農業試驗所昨天派農業工程組到雲林縣各鄉鎮勘查,希望揪出倒塌原因。

農業試驗所上周在土庫鎮農會開溫網室結構加強講座,昨天由農業工程組親自到西螺、莿桐、虎尾等地勘查,了解倒塌原因並研究未來如何加強溫室結構。農業工程組研究員黃禮棟說,溫網室倒塌原因眾多,以銜接處只用簡易的鐵絲與螺絲、結構的間距過大為多。

西螺青年農民黃浚宏耗資3百萬元興建4分多的溫室種菜,主要提供新北市小學的有機營養午餐。如今颱風將溫室全部吹垮、支架扭曲變形,栽植蔬菜全報銷,兩年來的心血泡湯;他表示,溫室側邊最弱所以有用鉚釘加強,沒想到還是難逃颱風的陣風吹襲。

雲林縣青年農民聯誼會長程裕誠指出,有些農民的溫網室去年受到蘇迪勒吹襲,膠布破損到現在還沒修復,結果今年梅姬颱風來,損失更為嚴重,「預估要一年才能修復」,希望政府在輔導他們農業技術之餘,也可以協助告知怎樣的溫室才能抵擋颱風的強烈陣風,不然每年颱風來襲都「挫咧等」,或者是有具專業的第三方可以幫忙檢視溫網室結構安全。

梅姬颱風農民

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top