台灣2016代表字
世界人權日活動
反核食藍綠攻防
川蔡熱線掀風波
機捷票價引爭議
願景/飲食革命
勞基法新制衝擊
政治
綜合

加油動作要快!台塑汽柴油下週大漲1元 17:29

葉丙成:很多高中老師都說「最後一次相信政府」 17:47

補助從速從寬? 雲林農民怨勘災等嘸人

2016-10-20 03:11聯合報 記者李京昇/雲林報導

梅姬颱風過後造成雲林嚴重災損,農民等不到縣府派員勘災,質疑從寬、從速都是假。 記...
梅姬颱風過後造成雲林嚴重災損,農民等不到縣府派員勘災,質疑從寬、從速都是假。 記者李京昇/攝影
分享
梅姬颱風造成雲林縣災損嚴重,損失超過6億元,登記災害補助約有18萬多筆,災後迄今已逾3周,許多農民等不到縣府到場勘查,抨擊政府災損從寬、從速都是假,希望政府有所作為。縣府表示,受限各鄉鎮市公所基層人力不足,將以「證據保全」方式,以確保農民獲得救助。

梅姬颱風造成雲林嚴重農物災損,開放農民申請災害救助已過了3周,農民迄今「等嘸人」,有些作物種植節氣將結束,讓許多農民心急如焚,苦等不到政府派員勘查,乾脆放棄補助,免得錯失最佳種植時節,影養未來收成。

昨天議會總質詢,多位議員針對勘災提出質疑。雲林縣議員蔡東富說,每逢風災過後,達天然災害現金救助標準,政府高層勘災時,都不斷向農民強調,災損勘查一定「從寬、從速、從簡」,但每次勘災緩如牛步,風災已過22天,至少仍有一半尚未勘災,農民不免怨聲載道。

縣議員黃文祥表示,他接到不少農民的陳情,農作物耕作都有一定季節,如大蒜、短期葉菜等農作,只要錯過栽種節氣,未來整季泡湯,因此許多農民乾脆不等了,直接放棄補助,政府不應只給予承諾,卻又讓農民苦苦等候。

縣府農業處長張世忠指出,依現行農業救助辦法,農民損失超過20%,並完成實地勘查,才能獲得補助,但各鄉鎮市公所基層人力不足,才會造成勘災延宕,縣府已全力和農糧署協調,未來將以「證據保全」方式,確保農民獲得救助,同時又能趕上農產種植季節。

農民梅姬颱風災損

相關新聞

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top