勞基法新制衝擊
反核食藍綠攻防
川蔡熱線掀風波
柵欄阻陳抗傷警
機捷被批票價貴
政治
綜合

黃萎病摧毀洋蔥田 老農:等死吧

2016-10-20 03:11聯合報 記者蔡維斌/雲林縣報導

雲林縣水林鄉洋蔥出現黃萎病,雖然施藥防制仍無效,被農民形容為「癌症」,有農民被迫全面耕除,更擔心全鄉幾十公頃洋蔥全部泡湯,又擔心無法申請災損,讓農民不知如何是好。

雲林縣農業處長張世忠說,洋蔥黃萎病是鐮孢菌引起的土壤性病害,一些藥可治療,但若是種苗本身就有病毒,投任何藥都沒效,所以需進一步檢驗才能確定,黃萎病會透過土壤傳播,農民最好採水旱輪作,若持續接著種,很容易發病傳染。

洋蔥近年來是水林鄉的經濟作物之一,最多時全鄉種植百餘公頃,但因病害多加上成本高,不少農民收手,栽種面積萎縮到40多公頃。9月梅姬颱風來襲前播種,颱風過後雖長出蔥苗,可是最近黃萎病襲捲所有洋蔥田,幾無一倖免。

農民嚴崑達說,受害的洋蔥苗株癱軟變黃,傳染迅速,不到幾天整片田都遭殃,他趕緊向農改單位查詢,認定是黃萎病,雖藥品一包價格從350元起跳,但為搶救洋蔥,還是趕緊買來噴灑,但用了好幾種藥,仍不見好轉。

「沒效啦!準備等死吧」有經驗的老農李步說,前兩年出現黃萎病,施藥還有一點效,可能是病菌愈來愈強、藥效變差,如今百藥罔治,如同洋蔥的癌症一樣,他的田早已耕除,改種其他作物了。

嚴崑達說,洋蔥籽一分地就得1萬元,加上其他費用,成本約2萬元,全都泡湯了,因為是在颱風前播種,是否颱風引起的,也不知道,雖已申報災害補助,但不知能否獲補助,令人憂心。

水林鄉農會總幹事洪丁仁和立委張麗善秘書吳明融昨天也到田間勘查,希望政府早日幫農民查出病因及防治方法,否則黃萎病擴散,水林鄉沒人敢種洋蔥了。

農民梅姬颱風癌症

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top