台灣2016代表字
世界人權日活動
反核食藍綠攻防
川蔡熱線掀風波
機捷票價引爭議
願景/飲食革命
勞基法新制衝擊
政治
綜合

加油動作要快!台塑汽柴油下週大漲1元 17:29

葉丙成:很多高中老師都說「最後一次相信政府」 17:47

芥菜苗 帶阿里山部落走出風災

2016-10-20 03:11聯合報 記者卜敏正/番路報導

嘉義縣議長張明達(右1)、縣長張花冠(中),昨天代表贈送芥菜苗給88風災部落住民...
嘉義縣議長張明達(右1)、縣長張花冠(中),昨天代表贈送芥菜苗給88風災部落住民,期許住民種芥菜重拾信心希望。 記者卜敏正/攝影
分享
為扶植莫拉克風災災區產業,嘉義縣觀光協會與台灣基督長老教會嘉義中會,連續8年送芥菜苗到嘉義縣山區,昨天在縣議會議長張明達服務處舉行「大阿里山高冷芥菜菜苗」捐贈儀式,希望持續關懷居民重啟信心和希望。

張明達議長同時擔任嘉縣觀光協會理事長,昨天上午與縣長張花冠共同將芥菜苗轉送給阿里山原民部落,鼓勵山區民眾重拾信心,張花冠表示,希望大家將芥菜苗種大、種好,將來發展成當地觀光農業特色。包括番路鄉長林清根、鄉代會主席林宏謙、嘉義縣觀光協會副理事長蕭道隆、基督教長老教會嘉義中會議長莊志堅、多位教會牧師、原住民都共同參加,部落住民也以歌聲感謝觀光協會的愛心,現場充滿溫馨氣氛。

張明達表示,往年栽種的高冷無毒芥菜甘甜滋味廣受消費者喜愛,不但農民搶著要種,來自各地預購訂單不斷,因此今年除贈送災區7萬株芥菜,另加上1萬株高麗菜苗,40至45天收成後,將擴大舉辦芥菜節,安排芥菜風味餐發表會,邀請全國各地飯店和餐廳人員品嘗,同時受理訂單。

「芥菜種植代表信心、希望!」來自達娜伊谷的牧師安志強說,88風災後百廢待舉,災民不確定如何重建,當時協會贈送菜苗,住民們還有疑慮,但嘉義山區氣候適合種植芥菜,加上居民採自然農法,不噴灑農藥、品質佳,建立好口碑,許多餐廳也以此號召遊客,對地方有正面幫助。

閱讀秘書/芥菜種

芥菜種在西方被視為最小的種子,但卻能長出很大的葉、樹,因此在基督教義芥菜種有不看外表「重視本質」的喻意。耶穌也用芥菜種代表信心,聖經「馬太福音」耶穌說,我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:你從這邊挪到那邊,它也必挪去,並且你們沒有一件不能做的事了。對基督徒而言,芥菜種代表信心、希望。(記者卜敏正)

阿里山張花冠原住民

相關新聞

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top