udn鳴人堂
社論
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

馬欣/宇多田光 90年代歌姬的蛻變

2016-10-16 19:10聯合報 馬欣(樂評人)

日本九○年代產生許多傳奇性的歌姬,如宇多田光、濱崎步、倉木麻衣、MISIA、椎名林檎、UA等,各自帶頭不同潮流與新的思潮,當時日本還處於泡沫經濟前後,日劇的盛世與流行樂的互利蓬勃,日本歌姬勢如破竹攻占亞洲市場。

宇多田光。圖/環球唱片提供
宇多田光。圖/環球唱片提供
分享

如今想來真是鑲著金邊彩光的年代,不同於現在日韓歌壇太多彩蛋式(同質性相仿)的女孩團體,當時的「平成歌姬」,倒是真的有血有肉地昂首踏步走出一片天,無論濱崎步踩著時尚感,創作出繁華世代的空虛與叛逆,還是椎名林檎的一眼看破繽紛背後的蒼涼,還是更具代表性的宇多田光樸素妝容,橫空出世般演唱出澎湃中的冷靜,以15歲的早熟淡然演繹,正好呼應泡沫經濟即將幻滅的當口,成為一個回眸似的傳奇。

時至今日,平成歌姬在台灣的影響力不若以往,但宇多田光暌違8年後,終於推出新作,一向不隨波逐流的她,這張創作同樣回應著自己人生的成長,無論是直視心痛長繭傷疤,還是生命柳暗花明處,這位已經為人母的歌手,經歷了患病與感情變故,這張專輯顯然比以前更堅定明快,第一首歌「道路」唱出自己人生的轉折與領悟,呼應「小王子」一書中,提到重要的事並非眼睛可見,人的關係需要有被豢養的信任,配以間奏的激越碎拍,宇多田的斷句與尾音都唱得極好,跌撞與自信互生的強大力量,藉由卓越唱腔展現。

另一首「將花束獻給你」則唱出重生的力量,不迴避的堅定演唱表情,深刻而內斂地傳達出輕熟者的閱歷,連對傷害都抱持著感謝的隱痛精準傳達,宇多田仍然細膩非常啊。其中最話題的單曲「只有兩小時的假期」,與椎名林檎合作,以幽默手法詮釋新手媽媽的忙碌生活,兩大歌姬各自陳述自己的「奢侈小休息」,因為演唱風格迥異,格外令人莞爾。

而「人魚」則發揮宇多田的沉穩質地,以搖籃曲的曲調,搖搖晃晃著一個如詩的幻夢,因為是如此溫情的編曲,以及輕哄的溫柔唱法,更加深明知悲劇仍奮不顧身的心折感,她細細碎碎地安慰著人魚,重新編織人們已然破碎的捕夢網,是整張專輯中最推薦的一首歌曲。

這張關於成長的五味雜陳專輯,宇多田穿梭於靈魂與節奏藍調、民謠等曲風自如輕鬆,讓人想起當年平成歌姬們的氣魄與實力。這張沒有企圖幾秒抓取你注意的速成歌曲,而偏向坦誠的觀察所得,「盛夏的陣雨」溫醇的嗓音如伏特加如喉,演唱的是記憶的回馬槍,百轉千迴的高演繹力,彷彿回到當初她令人低迴的「First love」,她總能唱進人心中,難忘的平成歌姬實力,儘管歌姬盛世不再,但Diva仍是Diva!

相關新聞

趙敏夙/調茶

2016-12-08 04:39

董福興/群星殞落的一年 線上跨世代相遇

2016-12-07 03:32

曾士昕/傳奇經典920

2016-12-06 01:25

王祖壽/金馬電影裡的老歌信息

2016-12-05 00:07

鄭偉柏/全民直播時代 內容產業與科技、趨勢共舞

2016-12-03 17:57

水流觴/艾柏迪的「流金歲月」

2016-12-03 04:29

熱門文章

聯合╱落跑勇士的真相

2016-12-09 03:31

聯合╱「恨」文化與朴槿惠必須下台的理由

2016-12-09 03:31

請問總統,您要讓人民住第幾層?

2016-12-09 04:17

青貧族預約下流老人? 中年就慘兮兮了

2016-12-09 04:17

川蔡熱線 掙到面子,更要裡子!

2016-12-09 04:17

經濟/改革獨董 避免「既不獨立、又不懂事」

2016-12-09 03:31

方祖涵/低欲望社會裡,難孵出的未來

2016-12-09 03:32

中下階層翻身 執政者的責任

2016-12-09 04:17

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top