udn鳴人堂
社論
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

好大官威?台東議會要百位校長列席 結果自己延宕1小時 10:34

三星S6自燃 民航局:調查後再決定是否禁S6上機 10:59

焦志方/親愛的,您把節目變小了

2016-10-15 18:23聯合報 焦志方(知名製作人)

焦志方製播的「一字千金」今年金鐘被拿來跟另外4組外景節目評比。圖/焦志方提供
焦志方製播的「一字千金」今年金鐘被拿來跟另外4組外景節目評比。圖/焦志方提供
分享
我承認入圍就等於肯定,我也接受最終評審的結果,但總有些問題卡在喉嚨不吐不快,連我老闆都連夜去找心裡醫生治療了,這事再不說說怕就被金馬的浪潮給淹沒了。

台灣的電視觀眾的人數不多,節目收看的數字不好,廣告投放的意願不強,造成製作的經費不高,所以愈來愈沒有大型的節目出現,以上這「四不一沒有」已經是個不爭的現狀,大家早就從叫苦連天到默默地接受了,可是除了這些殘酷的現實之外,倘若能夠有人摸摸頭、誇兩句,咬著牙也就撐過去了,沒想到爹爹不疼,竟然連姥姥也不愛 !去年的金鐘獎有人嚷嚷連入圍都沒有,評審最後給的說法是「報錯了獎項」,以至於錯失機會,但是反觀今年的金鐘獎,節目名字已經告訴你「去旅行」了,明擺著是個「行腳類」節目,最後竟然得到了綜合類的肯定,同樣的情況,怎麼會有著不同的結果呢 ?

「綜合節目類獎」5個入圍,有3個是外景,外景的優勢是可以比照戲劇一樣單機作業,一遍再一遍反覆的雕琢,回來之後再靠剪接神之手的乾坤挪移,讓他合理、讓他順,要我說…這該得的是最佳剪接獎才對 ! 但是抱歉,向來剪接包含攝影、燈光、音效、美術設計獎都是戲劇類節目的天下,完全沒有非戲劇類節目的份 ! 要想想,一場戲要多少燈光師,打多少次光 ? 一個攝影師要反覆拍多少遍 ? 音效、剪接要後製多久…才能完成;這和非戲劇類節目根本不是在同一個基準點上比較,幹嘛設這些技術類的獎 ? 幹嘛讓非戲劇類的節目來報名 ? 我無意要增加獎項,因為那樣恐怕典禮真的得當做跨年晚會來進行了,但從來沒有獎勵,甚至根本沒有獎勵的機會,這也難怪非戲劇類節目的技術人會做的意興闌珊 !

再來說說主持人,外景節目的主持人只要處理少數的受訪者就好,而且可以靠反覆的拍攝和事後的剪接來進行補救,就算是主持的新人也能靠各種技術讓他表現的可圈可點,但是棚內的主持人卻大大的不同,他要掌控幕前幕後、軟體硬體的所有人,不但要眼觀四面,還要耳聽八方,不容得有一點點的差池,硬的體裁要做到軟,冷的場面要搞的熱,到底誰的難度大 ? 究竟誰的要求高 ? 但是一而再、再而三的挫敗,往後誰還會想要繼續待在棚內做苦差事 ? 單機拍拍就算了嘛 ! 媒體記者說評審認為這個獎項「非常好評」,似乎高下立見,看來以後主持人不會個幾種不同語言是不行的,就算是個中文節目也要時不時說上幾句英文,而且一個人主持那多單薄,不帶著一家老小一起上台,恐怕很難得到青睞 ! 更重要的是不要默默地接受事實,不平則鳴,大聲的才有糖吃 !

先天的條件已經不好了,若是台前幕後再加上後天的差別待遇,看來往後要做大節目的人只會愈來愈少了,拉幾把椅子隨便聊聊,杵個單機簡單拍拍,親愛的,究竟是誰把節目變得愈來愈小了 ?

跨年晚會

相關新聞

董福興/群星殞落的一年 線上跨世代相遇

2016-12-07 03:32

曾士昕/傳奇經典920

2016-12-06 01:25

王祖壽/金馬電影裡的老歌信息

2016-12-05 00:07

鄭偉柏/全民直播時代 內容產業與科技、趨勢共舞

2016-12-03 17:57

水流觴/艾柏迪的「流金歲月」

2016-12-03 04:29

塗翔文/「不過就是世界末日」:每個人都有心結

2016-12-02 00:01

熱門文章

經濟/川普是台灣的照妖鏡

2016-12-08 03:49

聯合╱一張更難答的北京考卷

2016-12-08 03:49

聯合╱川蔡熱:抓穩潮流,勿成泡沫

2016-12-08 03:49

蔡英文當選毀承諾 民主的悲哀

2016-12-08 04:17

聯合筆記/老台北記憶中的街道

2016-12-08 04:17

一通電話亂美中 南韓也不安

2016-12-08 04:17

黃介正/美國退役將領從政

2016-12-08 03:50

川蔡熱炒後 別讓台灣成冷盤

2016-12-08 04:17

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top