兩岸要聞
陸港傳真
兩岸經貿
台商情報
陸港股市

命運倒數:彈劾朴槿惠,南韓政壇的決斷星期五 09:52

港股導航/重磅藍籌股受青睞

2016-12-02 02:12經濟日報 楊子慧

港股早盤開高,在深港通即將開通及大陸公布最新的PMI數據看好,油價上升等因素之下,港股上漲。

上證指數、深圳及創業板呈現多日小幅上漲格局,短期資金呈現輪動,A股除了深港通議題外,緊接著有保險資金、養老資金將接續入市等題材,提供A股維繫人氣及動能。

港股恆生指數昨日開高上漲0.7%,後走勢持續震盪,收盤時恆生指數上漲0.39%,報收22,878.23點,國企指數上漲0.55%,報9,892.31點,紅籌指數上漲1.45%,報3,811.34點。

近期A50指數表現顯著優於其他中國指數,近一個月漲幅達6.95%以上,同期間上證指數上漲4.82%、深圳指數上漲2.88%、創業板上漲1.08%,顯示近期藍籌股是政策開放下最受投資人青睞的投資標的,而A50指數更是重磅藍籌股的代表。

以近日漲幅最強勢的重型機械指數來看,中國中車上漲9.97%、中國重工上漲4.13%,都是A50成分股重要持股。另外,中字頭藍籌股票仍為近期保險資金大舉介入的重要投資標的。

值得注意是,本周上海與天津同時發布收緊房貸,顯示政府房市調控的力道未減,預期樓市資金將持續轉戰股市,而大型藍籌股較能容納大額資金,個股表現將不同於游資與散戶時代。

(作者是國泰投信ETF團隊基金經理人)

上證A股深港通

相關新聞

陸股解碼/養老金入市 活水快來了

2016-12-09 02:22

證監會重拳 嚴管場外配資

2016-12-09 02:22

聯想拿下萬福生科控制權

2016-12-09 02:22

萬科失色 國際投行大賣股

2016-12-09 02:22

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top