兩岸要聞
陸港傳真
兩岸經貿
陸港股市

台青談登陸創業 充滿誘惑刺激

2016-12-02 02:11聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

台灣青年劉孝原表示,由於外貿市場受阻,台灣經濟狀況不佳,經濟下行壓力擴大,社會失業率高,即便富有創意的年輕人也很難施展才華;反觀大陸有龐大內需市場支撐,發展空間廣闊,年輕人很容易「發光發熱」。

中新社昨報導,正在廣西南寧舉行的第12屆桂台經貿文化合作論壇上,青年創業成為兩岸人士熱議話題。

來自台灣彰化縣的劉孝原,是南寧台協青委會副主委,他在兩年前與7名南寧青年,共同成立一家經營大陸及東協新鮮水果大宗實體批發的電子商務公司,目前營業額已突破500萬元人民幣,企業被廣西商務廳推薦,入駐阿里巴巴1688生鮮電商批發平台,並在南寧股權交易中心掛牌。

劉孝原指出,大陸有很多機會和舞台給年輕人。他感受最強烈的就是政策,而且對青年的政策「說到做到」。劉孝原表示:「台灣除島內紛爭外,我已記不清楚有多久沒有關心民生議題,或者真正將青年的聲音去落實。」

在美國留學多年的「80後」台灣青年謝政儒,2011年帶著文創夢想來到南寧創業。經歷5年打拚,他把自己的喜好與創業項目相融合,創立別具一格的音樂咖啡吧;他還在廣西多個地市,開設了13家台式奶茶店,並計畫在未來把事業拓展到教育、音樂培訓等領域。

台灣青年周代祥的父親周世進,是1990年代初期第一批到南寧創業的台商。如今,周代祥也加入到南寧創業的台商隊伍。他表示,我是5年前來到南寧,目睹這座城市的快速發展,這裡所擁有的舞台、機會和資源是台灣無法比擬的,充滿著「誘惑」與「刺激」。

周代祥指出,近年來,大陸積極倡導的「大眾創業、萬眾創新」理念深入人心,大陸各級政府對創新創業者提供了降低門檻、簡化手續、融資便利等措施,台灣青年應抓準機遇,搶搭這列快車。

海協會副會長葉克冬表示,大陸將為台灣青年在大陸創業提供更多便利,「今年修訂台灣同胞投資保護法,進一步鼓勵和保護台灣同胞來大陸投資,積極促進在投資和經濟合作領域加快落實台資企業與大陸企業同等待遇,陸方支持各地開展兩岸青年創業基地和示範園建設。」

當前,大陸正全面推進「十三五」規畫,積極落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,實施「一帶一路」建設、京津冀協同發展、長江經濟帶等一系列國家發展戰略;這為兩岸經濟合作和台商,在大陸的發展提供更廣闊的空間,更多的機遇。

青年台商陳乃碩抓住廣西打造「一帶一路」有機銜接重要門戶的機遇,也來到廣西創業。其企業正在廣西防城港市投資建設「亞太經貿中心」項目,總投資約8億元人民幣;他表示,防城港是中國內陸腹地進入東協最便捷的主門戶、大通道,我們看好這裡的發展前景,因此搶占先機,提前卡位。

創業台商人民幣

相關新聞

熱門文章

案情不單純!替亡兒娶鬼妻冥婚 棺材裡竟傳拍擊聲...

2016-12-09 15:06

陸八旬老婦苦尋初戀 未料伊人已逝

2016-12-09 16:43

川普再嗆北京 陸:反映中美關係常態

2016-12-09 17:23

四川70歲婦抗強徵 慘遭活埋致死

2016-12-09 15:09

新聞眼/震撼彈!北京決定?大勢決定?

2016-12-10 02:46

梁振英不參選下屆特首 陸:尊重其決定

2016-12-09 16:14

中加合作首發現! 琥珀裡竟找到恐龍標本

2016-12-09 15:10

中國「市場經濟國家」名分 日本拒絕承認

2016-12-09 14:33

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top