兩岸要聞
陸港傳真
兩岸經貿
陸港股市

保障台胞!福州設13家法官工作室

2016-12-01 02:31聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

設立台胞權益保障法官工作室,是福州先行先試延伸涉台司法服務的一次探索;中新社報導,福州市中級人民法院昨日透露,福州市已設立13個台胞權益保障法官工作室,為台胞提供更加便捷高效、更加具有針對性、更加人性化的司法服務。

報導指出,2014年12月,大陸首家「台胞權益保障法官工作室」在福州市台辦設立;次年,福州在大陸自貿試驗區內,首創設立「台胞權益保障法官工作室」;今年4月,福州全面推廣設立「台胞權益保障法官工作室」。

據不完全統計,福州各法官工作室設立以來,已處理上百件涉台糾紛,先後協調督辦福建省、福州市台辦轉交的台商投訴協調25件,涉各級法院審理的民事、行政、執行等案件;接受台胞現場及電話諮詢200多人次,並妥善審理了一些兩岸關注的案件。

司法界人士認為,「台胞權益保障法官工作室」逐漸成為化解涉台糾紛的前沿平台、涉台司法服務機制的先行區域、與台胞溝通交流的重要紐帶。

福州「台胞權益保障法官工作室」設立後,及時選派涉台專業法官或台辦工作人員、涉台陪審員、特邀調解員等作為工作室工作人員和聯繫人,進一步健全「法院—台辦」聯動工作機制。

在榕台胞、台企和涉台機構,是這些法官工作室的服務對象。這些法官工作室的主要職責,包括與台辦、涉台特邀調解員合力調解涉台糾紛,訴訟引導、法律釋明;與「福州市台胞權益保障中心」信息共享;就涉台糾紛定期舉辦法制宣傳、典型案件評析;對台企台胞提出企業發展和風險防範等相關建議。

在福州市台胞投資企業協會會長陳秀容表示,兩岸民眾法律意識有差異,發生糾紛時中間調解很重要,「設立台胞權益保障法官工作室,我們的訴求門檻降低了」。福州市中級人民法院還主動延伸司法服務領域,著力實現親和司法;積極探索「互聯網+司法」模式,對台胞、台商提供跨域立案、跨域法律諮詢等「一站式服務」。

台商自貿試驗區福建

相關新聞

熱門文章

案情不單純!替亡兒娶鬼妻冥婚 棺材裡竟傳拍擊聲...

2016-12-09 15:06

陸八旬老婦苦尋初戀 未料伊人已逝

2016-12-09 16:43

川普再嗆北京 陸:反映中美關係常態

2016-12-09 17:23

梁振英不參選下屆特首 陸:尊重其決定

2016-12-09 16:14

四川70歲婦抗強徵 慘遭活埋致死

2016-12-09 15:09

中國「市場經濟國家」名分 日本拒絕承認

2016-12-09 14:33

中加合作首發現! 琥珀裡竟找到恐龍標本

2016-12-09 15:10

女兒梁齊昕住院 特首低調探病

2016-12-09 14:19

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top