兩岸要聞
陸港傳真
兩岸經貿
台商情報
陸港股市

台青西遊記/放下優越感 表現能力

2016-10-20 02:51聯合報 記者胡明揚/江蘇昆山報導

研華科技工業平板應用產品部總監莊哲豪。 圖/記者胡明揚 攝影
研華科技工業平板應用產品部總監莊哲豪。 圖/記者胡明揚 攝影
分享
很多台灣人外派大陸前,都會擔心哪一天被「利用」完畢,會不會被公司一腳踢開?研華科技工業平板應用產品部總監莊哲豪也不例外。他回顧2003年剛過來昆山建廠的時候,家人擔心這樣派駐過去,被榨乾了,是不是就被解雇了?但他的心態很正面,認為換個角度想,如果你可以把公司的廠建起來,每家公司都會需要你,不用擔心被榨幹的問題。你有能力表現出來,不止研華,還有其他公司需要你。

莊哲豪1975年次,目前老婆及兩個小孩都過來昆山定居。他記得當時剛過來的時候,面臨很多的壓力;因為他是獨生子,家裡有很多的顧慮,而且那時候剛結婚沒多久,父母親年紀也大了。他當時跟家人說:「我想要出去看一看,因為台灣其實蠻小的,它是一個輸出國。」

研華科技研發生產的連鎖商店電腦大數據管理系統。 圖/記者胡明揚 攝影
研華科技研發生產的連鎖商店電腦大數據管理系統。 圖/記者胡明揚 攝影
分享
他指出,大陸這幾年,「華為」走出去了,代表大陸接受外來的訊息更容易、更多,碰撞出很多你在台灣看不到的火花。比如,大陸現在高鐵、地鐵輕軌的產出,它的機會比全球加起來的更多,所以在大陸到處都有很多新的想法出來,包含我們現在說物聯網,大陸有很多很奇妙的想法,你不能說它對或錯,這些都需要市場來驗證。但是這些在台灣是看不到的,因為台灣沒辦法接觸這麼多人。

莊哲豪強調,更重要的一件事情,他想分享給願意過來大陸工作的人。首先,不要認為你是台灣人,就有優越感,這是很重要的一個觀念。因為兩岸的訊息不對等,現在台灣所看到的大陸新聞都是負面的,講大陸不好,可是我們回頭去想這些事情,這些不好的事情,全球各地都在發生,按比例去講的話,只不過是被台灣媒體擴大化。反之,大陸媒體會不會講台灣不好?也會,可是你在大陸看新聞的同時,可以吸收到美國、英國、歐洲各地的新聞,而在台灣,已幾乎看不到國際新聞了。

物聯網結婚高鐵

相關新聞

福建真空凍乾水果 首次出口

2016-12-07 02:55

智慧製造 陸「機器換人」大潮來臨

2016-12-07 02:55

機器人智慧 將朝小眾領域發展

2016-12-07 02:55

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

2016-12-06 11:39

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top