兩岸要聞
陸港傳真
兩岸經貿
台商情報
陸港股市

日職/陽岱鋼拒絕歐力士 不是巨人就是樂天 17:42

台青西遊記/尊重在地文化 站上國際舞台

2016-10-20 02:51聯合報 記者胡明揚/江蘇昆山報導

研華科技客製化電腦事業群商務拓展經理卓金璞。 圖/記者胡明揚 攝影
研華科技客製化電腦事業群商務拓展經理卓金璞。 圖/記者胡明揚 攝影
分享
因為工作關係,研華科技商務拓展經理卓金璞,10年來派駐國外,在日本、新加坡、馬來西亞、香港、越南、印度、中國大陸,都有過生活經驗。她認為,一個女孩子想脫離舒適圈,站上國際舞台,在異地要懂得尊重在地文化,了解當地生活習性,才能融入當地,了解他們的需求,設計出適合他們的產品。

卓金璞今年初進入研華科技。2005年因為參加國際會覽,第一次踏入上海;到2014年派駐大陸,10年來目睹大陸的起飛,快速興建地鐵、高鐵,整個城市基礎建設非常快,執行力非常強。而互聯網的發展也是一樣,大陸的學習能力很強,國外用臉書、twitter、youtube,大陸則出了騰訊微信、淘寶支付寶等仿製方式,建設他們生活的另一個互聯網空間,並且擴展到整個亞洲。現在大陸已成為電子商務最領先的國家。

卓金璞表示,來大陸工作,除了經濟需求,更大的需求是自己需要舞台。在大陸隨便談一個案子,可能是3K、5K(3000、5000件),可是在台灣製造業,如果是3K、5K,必須要選定產業,才能看到這樣的數字。對年輕人來講,需要這樣格局的時候,就必須走到這個舞台。

卓金璞在進入研華之前,曾經在台灣知名的代工電子業工作過。代工支撐台灣一段的經濟,但是她認為未來代工在大陸會很慘,接下來需要多元化的人才栽培;也就是說,不只是一個單一的技術層面,必須要多元化的發展。而要多元化去栽培人的時候,生活環境要更多元化一點,不是侷限在台灣,而且走出來,不止是在大中華地區。

卓金璞說,研華有一個非常特別的文化,叫Ato A+,這是所有新進員工必須先讀的一本書。A到A+人才,回歸台灣現在一個問題,就是人的培育;人的培植,必須有國際視野,這是為什麼她選擇到研華的原因,離開代工業,一起加入互聯網。尤其研華在全球有很多分公司,在美國及歐洲有比較大的分公司,目前全球員工大概是8000人,研華有個機制,可以申請輪調。

她認為,在研華除了賺錢之外,還得到其他非常多的收穫,不管是大中華地區或者是亞洲地區,都是全世界熱錢湧入的地方,也就是國際人才的市場。可是面對的競爭不只是中國人,面對的是全世界的人才競爭。

馬來西亞新加坡微信

相關新聞

港媒:綠色台商再不劃清與台獨界線 只能退出大陸市場

2016-12-06 09:48

互聯網大會、青創大賽 17日登場

2016-12-05 02:15

青年台商看自貿區 走訪珠廣深

2016-12-05 02:15

台商二代蔡曜謙 創業不接班

2016-12-04 02:09

熱門文章

大陸裸貸亂象加劇 上百女性隱私遭洩

2016-12-05 20:57

武漢大媽8秒吞1碗麵 完敗非洲留學生

2016-12-05 22:24

人民幣怎麼貶 人行兩難

2016-12-06 03:01

天價!五王醉歸圖14.5億拍出

2016-12-06 03:01

日本飛彈覆蓋釣島? 陸專家:共軍重大威脅

2016-12-06 12:04

崩潰…大陸按摩師竟是高薪榜首 平均1個月賺那麼多

2016-12-06 13:17

港媒:綠色台商再不劃清與台獨界線 只能退出大陸市場

2016-12-06 09:48

陸客團上月減逾五成

2016-12-06 03:00

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top