兩岸要聞
陸港傳真
兩岸經貿
台商情報
陸港股市

第11屆台商論壇 單驥:期兩岸競少合多

2016-10-20 02:51聯合報 特派記者杜宗熹/江蘇淮安報導

大陸國台辦經濟局局長張世宏(左二起)、工業總會理事長許勝雄、淮安市委書記姚曉東、...
大陸國台辦經濟局局長張世宏(左二起)、工業總會理事長許勝雄、淮安市委書記姚曉東、國民黨副主席林政則、以及行政院前院長陳冲(右五),共同為台商論壇揭幕。 圖/台商論壇籌委會提供
分享
中央大學產經所教授單驥昨天說,從自身利益觀點而言,台灣無須成為美、日、中等大國爭霸下的「抗中先鋒」;相對地,希望兩岸未來在政經等關係上,是「競得少、合的多」。

第十一屆台商論壇昨天在江蘇省淮安市開幕,今年主題為「兩岸智慧共化發展大計、共創台企升級新十年」,吸引不少現任、前任官員和專家學者、企業領袖等七百多人參加,深入探討台資新模式。

擔任過國發會前身經建會前副主委的單驥在論壇上強調,自民進黨二次執政以來,兩岸關係的不確定性,讓許多人對兩岸未來的前景越來越擔心,台灣的經濟情況也可謂是「憂多喜少」。新政府想另謀經濟出路,並寄望於美國的跨太平夥伴協議(TPP),恐怕會變成「人為刀俎、我為魚肉」。

大陸國台辦經濟局局長張世宏則表示,大陸目前仍是台商首選的投資地,去年大陸新增的台灣投資項目年成長率達到百分之廿三點九。

張世宏說,當前台資企業面臨挑戰,但今年是大陸「十三五」規畫的開局之年,對台商來說同樣充滿了巨大商機。兩岸產業間,也仍然具有非常多的優勢互補空間。目前大陸正在加快技術調整、轉型時,台資企業轉型升級將更加具有現實的意義。

行政院長前院長陳冲在發表主題演講時也鼓勵台商,企業家精神不但是台灣經濟發展的基石,更是台商的特性。他並舉「致命吸引力」、「玩具總動員」、「世界末日」、「地心引力」等歐美電影,向大陸官員和學者解釋台灣經濟發展的歷程。

陳冲強調,英國「脫歐公投」後,外界擔憂英國與歐盟間的經貿關係會受到影響。而兩岸間應妥善利用同時區、同語言、同文化的優勢,跨越台灣海峽的地理障礙。

中共前中央研究室副主任鄭新立指出,在專利領域,中美間申請國際專利的數量差距,已由二○一一年的六倍、縮小至二○一四年的二點五倍。

他說,台灣在石油化工、數控機床等領域,有不少優勢。兩岸應在資訊電子、化工新材料、智慧製造等三大產業領域合作。

台商英國時區

相關新聞

福建真空凍乾水果 首次出口

2016-12-07 02:55

智慧製造 陸「機器換人」大潮來臨

2016-12-07 02:55

機器人智慧 將朝小眾領域發展

2016-12-07 02:55

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

2016-12-06 11:39

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top