兩岸要聞
陸港傳真
兩岸經貿

廣州台青之家:台灣幼教師登陸有望

2016-10-20 02:51聯合報 特派記者郭玫君/廣州報導

廣州台灣青年之家會長鄭明嘉表示,未來持續透過兩岸創業大賽、創客研習營、擴大台生赴廣州實習規模等,增進兩岸年輕人相互認識。他也透露,正向陸方爭取承認台灣幼教資格,讓台灣過剩幼教師資能赴陸任教,可望獲官方同意。

今年甫成立的台灣青年之家,致力於兩岸青年交流。鄭明嘉說,有感於兩岸青年資訊不對稱,造成對彼此誤解;尤其之前遼寧團火燒車事件,有台灣網友偏激留言,讓他感觸甚深。鄭明嘉表示,接下來台灣青年之家有三大青年交流活動。11月會先啟動第四屆廣州市青年創業大賽宣傳,這是台灣賽區首次獨立出來。

鄭明嘉說,台灣賽區分為大學生或剛創業者的「初創組」,及公司設立3年內的「企業成長組」,分別開放一百組報名。明年3、4月初賽、複賽後,將於五月赴廣州參加總決賽。

期間台灣青年之家會扶持優質創業團隊,包含爭取免租金入駐眾創空間、一對一導師輔導等。透過此賽事平台,有潛力的團隊也有機會被風投資金相中。

此外,明年寒假還將舉行台穗兩地大學生創客遊學營,兩岸青年創客可一起腦力激盪。

台灣青年之家今年暑假曾安排30名幼教、餐廳管理、酒店管理的台生,赴廣州幼兒園、餐廳、酒店實習。鄭明嘉表示,台灣學生因有創意也有禮貌,大陸企業主讚不絕口,未來青年之家會持續導引更多台生赴穗實習就業。

他指出,台灣有很多電腦、AR、VR人才,但苦於台灣平台太小,無發揮空間。此外,台灣因少子化,許多幼教老師成流浪教師,但廣州欠缺好的幼教師資,提供待遇高,若在廣州高檔幼稚園任職,四、五年的資歷可領到約7、8千元人民幣月薪。

幼教創業實習

相關新聞

熱門文章

華人首富李嘉誠家庭飯局曝光 小氣、簡單才是幸福

2016-12-10 16:35

本尊將卸任 山寨歐巴馬要失業了

2016-12-11 05:03

千杯不醉變可能?陸學者研發「不醉酒」

2016-12-10 17:27

人民幣世界進擊 增7貨幣直接交易

2016-12-11 05:03

美立場強硬 雙邊緊張升高

2016-12-11 05:03

彭博資訊專欄/陸資金再失血 當心金融危機

2016-12-11 05:03

王健林談接班:兒子王思聰不願過我這樣的生活

2016-12-11 10:19

陸客插旗島礁 旅遊航線增「南海之夢」郵輪

2016-12-11 05:03

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top