兩岸要聞
陸港傳真
兩岸經貿

廣東台生/不是中醫世家 他念前3強名校

2016-10-20 02:51聯合報 特派記者蔡敏姿/專題報導

中醫千年流傳,至今仍是醫學界主要流派之一,台生林琨洋(圖)目前是廣州中醫藥大學國...
中醫千年流傳,至今仍是醫學界主要流派之一,台生林琨洋(圖)目前是廣州中醫藥大學國際學院針灸推拿碩士二年級學生。 特派記者蔡敏姿/攝影
分享
中醫千年流傳,至今仍是醫學界主流之一。廣州中醫藥大學在大陸中醫藥大學中排名排前三強,許多台灣學生慕名而來,林琨洋就是其中之一。他認為,中醫在大陸是最接近傳統正宗的醫術,不論藥材或醫學理論都相當深入。

林琨洋1983年生,台北人,並非醫藥世家出身,但在父母親鼓勵下,2009年赴大陸就讀廣州中醫藥大學,現在是國際學院針灸推拿碩士二年級學生。記採採訪當天,他剛從實習單位廣州中醫藥大學第一附屬醫院下班,一手輕推細邊眼鏡,說話不疾不徐,也向記者介紹校園內的景觀。

文言文教材 台生占優勢

一處乍看是花圃,其實是獨一無二的「藥圃」,仔細看植物前方的牌子上註記名字、味道、主治、功效等資料。他指著腳邊的一株藥草說,有的課程會到「藥圃」來上,讓學生實地辨識中醫藥材。

林琨洋說,因為中醫讀的教材是古文、文言文居多,舉例來說,「傷寒雜病論」是中國傳統醫學著作之一,作者是張仲景,至今是中國中醫院校開設的主要基礎課程之一。兩岸同屬中華文化,台灣學生文學底子好,會更快進入狀況。

不只華人,班上同學也有來自埃及、以色列、香港、加拿大、新加坡等其他國家的學生。目前中醫在歐美地區已獲認可,並允許執業,林琨洋指出,學校除了教中醫外,也授課基礎西醫理論,讓學生能了解中西醫學原理,相輔相成。

中醫千年流傳,至今仍是醫學界主要流派之一,台生林琨洋目前是廣州中醫藥大學國際學院...
中醫千年流傳,至今仍是醫學界主要流派之一,台生林琨洋目前是廣州中醫藥大學國際學院針灸推拿碩士二年級學生。 特派記者蔡敏姿/攝影
分享

台生態度好 實習人緣佳

談到實習生活,他說,雖然他不是醫師不能開藥,但一旁實習,可豐富臨床經驗,每天接觸的患者約三、四十名,進行拔罐、針灸、推拿、耳穴療法等,手法已相當熟練。他說,中醫通過望、聞、問、切,四,需與患者不斷溝通詢問,才能掌握病況,台生相對陸生較有耐心且態度好。有的患者會指定要他治療。

醫場如戰場 實習有體會

站上醫療第一線,他更深刻體會到「醫場如戰場」。他說,「在大陸醫病關係很緊張,醫生被病患攻擊時有所聞。」醫生除了要救治患者也要保護自身安危。最常見的是病患插隊進來診間,患者間爆發衝突,有的患者甚至在醫治過程中對醫生拳腳相向。

「有病上大醫院的迷思一直存在,」他說,大醫院的醫生每天看診約200名病患,工作量大,情緒緊繃,如果再遇到醫療暴力事件,醫護人員折損率相當高。

林琨洋表示,因為學的是針灸、推拿科目,曾遇過患者接受治療後,對醫生說,還有哪些服務項目,儼然把醫院當成桑拿館,讓他直呼不可思議。

廣州中醫藥大學內獨一無二的「藥圃」,讓學生實地辨識中醫藥材。 特派記者蔡敏姿/攝...
廣州中醫藥大學內獨一無二的「藥圃」,讓學生實地辨識中醫藥材。 特派記者蔡敏姿/攝影
分享

盼台灣政府 認醫藥學歷

林琨洋說,台灣不承認大陸中醫學歷、執照,學生回台灣只能當密醫或是開推拿店,無法進入正規醫療體系。而在大陸國家醫院編制下,台灣醫生任職仍較少,大多是留下找合夥人設立私人診所,或改行經商。他呼籲台灣政府能通過認可大陸中醫藥學歷,讓台生學有所用。

對於就業計畫,他說未來想在大陸自行開診所,找幾位當地合夥人投資,初步資本額約人民幣400萬元(約新台幣2000萬元),目前仍在規畫中,他也積極準備「大陸國家職業醫師資格考試」,希望能早日取得執照。

中醫實習針灸

相關新聞

熱門文章

華人首富李嘉誠家庭飯局曝光 小氣、簡單才是幸福

2016-12-10 16:35

本尊將卸任 山寨歐巴馬要失業了

2016-12-11 05:03

千杯不醉變可能?陸學者研發「不醉酒」

2016-12-10 17:27

人民幣世界進擊 增7貨幣直接交易

2016-12-11 05:03

美立場強硬 雙邊緊張升高

2016-12-11 05:03

彭博資訊專欄/陸資金再失血 當心金融危機

2016-12-11 05:03

王健林談接班:兒子王思聰不願過我這樣的生活

2016-12-11 10:19

陸客插旗島礁 旅遊航線增「南海之夢」郵輪

2016-12-11 05:03

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top