台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

外澳遍布漂流木 衝浪客怕 漁船閃

2016-10-20 04:33聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導

梅姬颱風遺患,衝浪勝地的頭城鎮外澳海灘垃圾清完又漂上岸,清不勝清,讓衝浪客敗興而...
梅姬颱風遺患,衝浪勝地的頭城鎮外澳海灘垃圾清完又漂上岸,清不勝清,讓衝浪客敗興而歸。 記者羅建旺/攝影
分享
梅姬颱風遺害,衝浪勝地外澳海邊的垃圾至今還清不完,沙灘與海水髒了,讓不少衝浪客卻步,更怕衝浪撞到漂流木;有些漂流木載浮載沉,漁船下網也怕撈到的不是魚蝦而是廢木頭,更怕到海上閃不過「水流柴」,撞壞漁船,困擾不已。

上個月28日梅姬颱風重創宜蘭,衝浪勝地的頭城鎮外澳沙灘也被漂流木與垃圾「占領」,泥水沖入海中,沿海變成「陰陽海」,因沙灘與海水變髒,不少衝浪客望之卻步,經過23天清理,昨天仍然可見雜木枝條與垃圾。

「生意慘!」陳姓衝浪店業者抱怨說,馬勒卡、莫蘭蒂、梅姬颱風一次又一次吹走客人,真的沒幾天生意做,聽說又有「海馬」颱風要來,真是攪局。

海灘垃圾外,海水變髒,雖然近日來海色逐漸變清,但還沒有完全恢復,有衝浪客無奈說,還是暫時收起衝浪板,等海水與環境好一點再來,否則衝浪撞到海漂的垃圾或木頭也危險。

東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處指出,颱風後,他們持續清理沙灘環境,但一再有垃圾或漂流木被沖上岸,9月過後是衝浪的淡季,不過因為有東北季風掀起長浪,還是會有衝浪客來玩,會加強清運。

除了沙灘的垃圾與漂流木外,簡姓漁民反映颱風過後,海水混濁,近海捕不到什麼魚,更令人擔心是,不少漂流木沉到海裡,漁船下網,撈到的不是魚蝦而是木頭,漁民只能相互通報與提醒避開。

梅姬颱風漂流木沙灘

相關新聞

鼓勵Maker 宜蘭自造教育中心揭幕

2016-12-11 08:24

慈濟科大TED講座 暢談素食好處

2016-12-11 08:22

140個汽油桶搭耶誕樹 宜蘭蘇澳點亮

2016-12-11 08:18

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top