台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

邱文盛 創客推手 教會學童寫程式

2016-10-20 04:33聯合報 記者王思慧/壽豐報導

邱文盛認為,創客教育可以讓孩子擁有自主和探索的能力。 記者王思慧/攝影
邱文盛認為,創客教育可以讓孩子擁有自主和探索的能力。 記者王思慧/攝影
分享
網路時代無遠弗屆,小學生也能寫程式。台灣網際網路研討會在東華大學舉行,會中頒發「應用推廣獎」給花蓮教育網路中心輔導員邱文盛,他不但長期推動開放硬體及兒童程式教育,並且獨自經營課程網站、臉書等平台,也是全台推動創客課程人員。

所謂的「創客」是指將自己的創意使用電腦設計,用雙手或機具做出產品的人,只要有一張桌子及小型機具、電腦,發明或解決問題,是現代一種小型事業。創客教育即是將理念教導學生,教育處輔導人員邱文盛帶領學生寫程式,製作跳舞機、自動控制智慧家電等,並讓學生主動搜尋資料,訓練解決問題的能力。

「小朋友寫程式是非常簡單的事」,在稻香國小任教的邱文盛表示,寫程式並沒有想像中困難,可以訓練孩子的思維,還可做自己想發明的東西,讓孩子擁有自主和探索的能力,獨立完成裝置,這些比學校平時教的國語數學還要有意義,也可應用在生活上。

創意東華大學

相關新聞

鼓勵Maker 宜蘭自造教育中心揭幕

2016-12-11 08:24

慈濟科大TED講座 暢談素食好處

2016-12-11 08:22

140個汽油桶搭耶誕樹 宜蘭蘇澳點亮

2016-12-11 08:18

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top