受虐兒通報 10年增6.34倍

2016-12-01 14:05聯合晚報 記者羅真/台北報導

台灣近十年來,受虐兒通報量增加6.34倍,每10分鐘就有一個孩子疑似受虐,每30分鐘就有一人需要援助,而六成施虐者是父母 。醫師呼籲,如發現鄰居孩子經常哭鬧、冷漠、瘦小、很少出來玩、沒上學或沒打預防針,就要提高警覺與主動關心,發現問題及時通報。

一名男童日前昏迷送醫,醫師判斷為農藥中毒,把採集檢體交給家長送檢,不過檢驗結果正常,男童甦醒後父母便急著辦出院。當晚,男童又再度因相同症狀送醫,醫事人員開始懷疑男童遭虐,第二次將檢體提供給家長時,也留存一份自行送檢,結果委由家屬送檢的尿液檢體仍無毒物反應,但醫院自行送檢的卻有毒物反應。經調查,繼母試圖掩飾虐待,將檢體掉包,所幸醫事人員敏銳察覺與通報,才阻止憾事發生。

台灣兒科醫學會理事長、林口長庚醫院副院長黃璟隆指出,受虐兒少可歸納出幾項共同的危險因子,包括長期親子關係不彰、父母婚姻關係紊亂、失業、酒癮、藥癮,或是照顧者有「不打不成器」的想法等,受虐兒中有不少患聽障、智障、自閉症,這些都是弱勢中的弱勢。

衛福部統計,受虐兒通報數自2004年8494件上升至2014年5萬3860件,增加5.34倍。2015年資料中,施虐者中超過六成是父母,高達四成缺乏親職教育知識,超過兩成婚姻失調。受虐兒中,有33.6%遭受身體虐待,13.9%性虐待,12.3%身心照顧疏忽,10.9%精神虐待如威脅恐嚇。

「許多孩子至醫院說不出話,但會透過眼神傳遞恐懼感受。」黃璟隆表示,多數受虐兒無法清楚說明受傷原因或指認加害人,甚至為了保護施虐者而選擇隱瞞。當前通報者多數為老師、警察或醫師,僅4.9%孩子自行求助,3.7%為鄰居通報,但孩子若未上學就沒有辦法被校方察覺。黃璟隆呼籲社會大眾更「雞婆」,當發現兒少遭受不適當對待,可撥打113婦幼專線求援。

受虐兒

延伸閱讀

10分鐘1個受虐兒 你知道這樣也算兒虐嗎?

相關新聞

退休水電工 庭院藏「軍火庫」

2016-12-09 02:47

飯店疑開毒趴 女昏迷不治

2016-12-09 02:47

查獲一粒眠4萬顆 市價600萬

2016-12-09 02:47

殺友36刀 彰院13年來首判死刑

2016-12-08 02:48

總幹事遭持刀槍威脅 警逮2嫌

2016-12-08 02:48

揮刀撒胡椒粉 搶銀行不成落跑

2016-12-08 02:48

舊燈會場地 男尾隨強盜落單女

2016-12-08 02:48

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top