財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
創新論壇
商業企管
房市情報

又有三星手機爆炸! 華航證實S6在機上自燃 09:28

談Uber帶來的爭議:爽到消費者?甘苦到誰? 09:15

電子報公司逆勢操作 不靠募資經營的3個創業秘訣!

2016-12-02 07:25聯合新聞網 蔡明淳

文/沃萱

近幾年,世界各國都在瘋創業,根據CB insight調查公司整理,2016年就有32家獨角獸崛起(公司預估值超過10億美元,稱之獨角獸)。然而外表光鮮亮麗的獨角獸,普遍因為面臨預估值大於實際價值的問題,可能說倒就倒。反觀MailChimp,一家發送電子郵件的公司,成立16年,規模及收入皆穩定成長。MailChimp與矽谷出身的獨角獸們有何不同?

本文三大重點探討MailChimp的成功:1. 不再向外伸手要錢,企業應戒掉燒錢壞習慣。2. 擴大規模並非首要任務,服務客戶才是。3. 掌握獲利方法是經營的不二法門。

分享

想要一次寄信給大量顧客,並從中獲得顧客數據嗎?或是覺得設計精美電子報很難嗎?使用MailChimp讓企業的三個願望一次滿足。MailChimp針對各家公司的規模、促銷方案,設計出適合的電子報。MailChimp也追蹤收件者背後的相關數據,包含開信率、內文點擊率、退訂率以及開信者所在地等等,皆有助於企業分析該電子報的成效。

1. 不再向外伸手要錢,企業應戒掉燒錢壞習慣

MailChimp與一般新創公司最不同的地方在於,MailChimp成立16年來,沒有向外界募資過任何一毛錢,公司完全為兩位創辦人Ben Chestnut和Dan Kurzius所有,連剛開始的創業基金都來自兩人上一個工作的資遣費。

靠自己打拼,不向外界伸手是MailChimp創辦人的堅持。MailChimp所有的支出都是來自公司的收入,量入為出的原則讓MailChimp在花錢時變得十分謹慎。此外,因為沒有其他投資人,執行任何決策時也不用受外界左右。

知名軟體公司Basecamp創辦人Jason Fried,也是創投基金的資深投資人,對MailChimp的運作模式深表認同。他認為靠募資起家,甚至長期仰賴外界投資的新創公司,會養成花錢如流水的壞習慣,以為錢只要再融資就有了。此壞習慣將使企業受投資金額多寡「綁架」。一旦投資人收手,即會面臨周轉問題,公司可能一夕之間就破產。

今年八月,中國一家市值預估超過十億的汽車電商平台,車風網,宣布倒閉。車風網成立於2013年,大量買進各大廠車型,向消費者保證車輛供應,且採價格補貼的策略,吸引顧客。此番經營模式需要投入大量資金,車風網也因此過度依賴投資。去年七月,車風網五億元的融資不順,即是倒閉的最主要原因。

>>> 看完整原文,請至延伸閱讀 ↓

創投基金電商

延伸閱讀

電子報公司逆勢操作,不靠募資經營的3 個創業秘訣!(原文)
LinkedIn創辦人告訴你,企業成功關鍵在於「閃電擴張」
獨角獸怎麼死的?大起大落的創業故事給我們的3個啟示
獨角獸也會倒下!成功新創公司最常犯的4個錯誤

相關新聞

業務最前線/流量與質量的取捨

2016-12-08 00:00

創新平台/遠距多屏…汽車顯示器變聰明

2016-12-08 00:00

智慧經營/高秉鈞鈞 改良工法打敗不景氣

2016-12-08 00:00

帝國崩壞! BlackBerry失敗關鍵:「為改變而改變」

2016-12-07 08:39

Twitter收購策略危機? 影音APP始主Vine吹熄燈號4大原因

2016-12-06 08:33

熱門文章

竹科大裁員 新竹房市亮出第一顆紅燈

2016-12-07 16:44

軍公教月退半年領改月領 銓敘部回應最快上路時間

2016-12-07 18:53

張忠謀砲轟言論 張善政:政府不能用應付態度面對

2016-12-07 15:50

儒鴻關閉無錫工廠 撤出大陸

2016-12-07 20:00

勞基法吹哨者條款 徐旭東:我應該很喜歡嗎?

2016-12-07 21:11

投資美國 郭董、孫正義所見略同

2016-12-08 03:57

樺漢戰力強 可望打頭陣

2016-12-08 03:57

台灣老得太快 學者:年金改革須加速

2016-12-07 16:02

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top