財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
創新論壇
商業企管
房市情報

好大官威?台東議會要百位校長列席 結果自己延宕1小時 10:34

三星S6自燃 民航局:調查後再決定是否禁S6上機 10:59

NCC批大摩延遲補件 要嚴審中嘉案

2016-10-20 04:33經濟日報 記者彭慧明、黃晶琳/台北報導

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享
國家通訊傳播委員會(NCC)重新審查中嘉案,9月底才要求買方摩根士丹利補足文件,但不到一個月,昨(19)日卻發表措辭嚴厲新聞稿,指摩根士丹利「多次推托延遲」補件,NCC將依行政程序,「嚴審中嘉案」。

至截稿前,無法取得摩根士丹利與中嘉等關係人回應。業界盛傳,NCC曾遭遇「被某特定程度的關切,希望不要放行中嘉案」的壓力,因此昨天發出措辭嚴厲新聞稿,一個月不到就責備業者「推托、沒誠意」。這是否意味NCC是為不讓交易案成局「放風聲」,頗受關注。

業界人士認為,中嘉案已審查超過一年半時間,NCC突然要求限期三日內提供的原因,讓人匪夷所思。NCC發言人翁柏宗表示,上屆NCC委員會有列出資料清單,但當時委員會只要求部分文件,本屆委員會覺得要釐清社會疑慮,要補齊項目。

翁柏宗強調,上屆委員會沒有放水,這屆也不是重審。昨天NCC曾要求亞太電信董事長呂芳銘到會說明併購TBC的計畫,翁柏宗說,目前沒有討論到請遠東集團董事長徐旭東到會說明的計畫。

NCC在今年9月26日、10月3日發文給摩根士丹利,要求補足四項文件。包括摩根士丹利與遠傳合約全文中文本、摩根關係企業(NHPEA等子公司)與銀行授信合約全文中文本,遠傳公司債條款全文中文本,以及遠傳的法律契約關係文件中文本。

NCC官員表示,10月3日發文「限期三日」要求摩根士丹利補件,但買方10月5日回文表示「盡快提供」。對於為何不到一個月就質疑業者「推托遲延」、強調業者一直沒有補文件,NCC官員表示,這是因為文件應該本來就準備好了,主管機關要了就該馬上提供,業者要表現誠意、不要造成誤解。

翁柏宗強調,NCC對中嘉案「不是重審」,是「釐清社會疑慮」。但NCC即將開學者專家諮詢會議,也要重開聽證會,等於將先前一屆委員會所有程序重做一遍。

業界人士認為,所謂文件「準備好了」,未必是「合約全文翻譯本」,NCC也承認當時業者有提供合約部分重要內容翻譯本,現在要全文,即使翻譯出來也要等公司法律單位審查,並不是政府機關「要了馬上提供」。

知情人士表示,買家收到NCC公文,為求慎重已經回覆,希望中譯本給予時間寬限期,將盡速補齊相關資料,且買家也已將原文文件送達NCC,昨日得知NCC對外說明買家對於NCC要求多次推托遲延,感到相當訝異與不解。

中嘉遠傳亞太電信

相關新聞

尾牙支出 不得列扣營業稅

2016-12-08 03:58

暫繳稅額扣抵 留意計入日

2016-12-08 03:58

閱讀秘書/搜索扣押權

2016-12-08 03:58

公平會將爭取搜索扣押權

2016-12-08 03:58

熱門文章

竹科大裁員 新竹房市亮出第一顆紅燈

2016-12-07 16:44

軍公教月退半年領改月領 銓敘部回應最快上路時間

2016-12-07 18:53

張忠謀砲轟言論 張善政:政府不能用應付態度面對

2016-12-07 15:50

儒鴻關閉無錫工廠 撤出大陸

2016-12-07 20:00

勞基法吹哨者條款 徐旭東:我應該很喜歡嗎?

2016-12-07 21:11

樺漢戰力強 可望打頭陣

2016-12-08 03:57

投資美國 郭董、孫正義所見略同

2016-12-08 03:57

台灣老得太快 學者:年金改革須加速

2016-12-07 16:02

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top