財經焦點
科技產業
金融要聞
產業綜合
商業企管
房市情報

裁罰標準受到質疑 公平會:難一概而論

2016-10-20 04:33經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

業界質疑公平會先前調查頻道代理商不合理報價方式後,曾做出不構成差別待遇決議,如今卻重罰凱擘、全球、佳訊等頻道代理商,是「標準不一」,公平會昨(19)日表示,案子不同,且當時事證不足,難以一概而論。

公平會副主委邱永和說明,2014年全國檢舉允誠等六家頻道代理商不合理的報價方式,涉及公平交易法的差別待遇行為。當時全國認為頻道代理商報價不合理,公平會欲進一步調查,但因全國那時是新進業者,無前一年實際訂戶數可做為評斷不合理報價的依據。

也因此,針對頻道代理商提出開播區域行政戶數的15%為慣例計價基礎,公平會只能依當時資料評斷,無法就全國實際訂戶數來判定報價是否確實不合理,最終才決議「尚無實證足論佳訊等頻道代理商構成違反公平交易法相關規定」。

去年底公平會主動立案調查凱擘、全球、佳訊年度授權情形,發現對新進、跨區和既有業者的授權契約,確實有交易條件不同狀況,事證明確,因此才於昨日委員會議決議,對三家頻道代理商業者祭出重罰。

【記者彭慧明/台北報導】公平會昨(19)日決議重罰凱擘、全球、佳訊三家頻道代理商。國家通訊傳播委員會(NCC)發言人翁柏宗表示,此案因NCC發現法令不足以約束商業合約,才請公平會共同介入調查。

台灣有線電視市場除有頻道代理業者差別待遇、影響新進系統業者經營的問題;翁柏宗也坦承,因頻道代理與系統台業者重疊,也有頻道上下架不公平議題,NCC希望修法,約束系統與頻道代理業者,顧及收視戶權益。

公平會凱擘有線電視

相關新聞

熱門文章

負儲蓄變嚴重…警訊

2016-12-11 05:02

政府納稅、納管、納保險助在偏鄉解套 Uber不領情

2016-12-10 14:17

新「亞洲三小龍」?高盛再度押注新興市場

2016-12-10 15:54

旅館業冷颼颼 宜蘭一枝獨秀

2016-12-11 05:02

鴻海牽夏普 傳在陸建大面板廠

2016-12-11 05:02

消費縮手 內需引擎難點火

2016-12-11 05:02

推套裝行程 提倡二日遊

2016-12-11 05:02

醫療保健支出…新高

2016-12-11 05:02

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top