財經焦點
科技產業
生技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
商業企管
房市情報

川普:中國操縱貨幣、南海擴軍 有問過我們嗎? 08:22

義大利憲改公投未過 總理倫齊表明將辭職下台 07:44

OIU分攤費用規則 比照OBU

2016-10-20 04:33經濟日報 記者林潔玲/台北報導

國際保險業務分公司(OIU)若與同一機構的公司在同一地址營業,共同負擔包括人事費用、租金設備費用等,應在營業日起三個月內擬具分攤辦法,報請國稅局核備。明年起17家OIU申報營所稅分攤費用可比照國際金融業務分行OBU、國際證券業務分公司OSU,正確計算營利事業損益。

財政部將於今(20)日發布解釋令,保險業依2015年2月4日修正公布國際金融業務條例規定,在我國境內設立國際保險業務分公司(OIU),如有與同址營業的機構共同負擔的費用,應由OIU於開始營業日起三個月內,擬具分攤辦法報請該管稽徵機關核備。

根據金管會統計,現行申請OIU有19家,其中17家已開始營業,二家預計明年營業。財政部官員表示,由於OIU是去年才新增的金融業務單位,過去所得稅施行細則只規範OBU、OSU,所以新成立OIU公司跟國稅局報備卻於法無據,因此財政部發布新解釋令。

OIU將比照OBU、OSU,只要營業公司在同一地址,可分攤費用並向國稅局報備。財政部官員表示,共同費用包括人事費用、營銷費用、材料用品費用、租金設備費用及其他雜項費用等。

依所得稅法第24條第1項規定,營利事業所得的計算,涉有應稅所得及免稅所得者,其相關的成本、費用或損失,除可直接合理明確歸屬者,可個別歸屬認列外,應作合理的分攤。

為免「免稅部分相關成本、費用或損失」列為「應稅收入」的減項,造成虛增免稅所得,侵蝕應稅所得稅基,因此應區分應稅或免稅分別計算所得。其中無法明確歸屬之費用,現行稽徵實務,採應稅收入或免稅收入占總收入比率進行費用分攤。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

免稅國稅局所得稅

相關新聞

採購法翻修 最有利標鬆綁

2016-12-05 01:32

新聞中的法律/跳槽…小心誤觸三個地雷

2016-12-05 00:00

追討欠稅大戶期限 再延五年

2016-12-05 00:00

熱門文章

看蔡川通話 謝金河:台續追公義恐沒明天

2016-12-04 18:04

尾牙這3個橋段 員工最恨

2016-12-04 14:55

飯店拋售潮 逾百家找買主

2016-12-05 01:34

台灣之光 這6大新創品牌網路討論度最高

2016-12-04 17:00

美光擬擴大在台投資 海外首座3D封測廠將落腳中科

2016-12-05 01:34

中鋼精英部隊 進駐台塑越鋼

2016-12-05 01:35

五星級搶客 一晚不到2,000元

2016-12-05 01:34

青雲直上 華航啟動業績成長新動能

2016-12-04 13:40

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top